Повышение температуры тела, болезненные ощущения в горле, слабость, головная боль – эти симптомы в весенне-зимний период люди обычно списывают на банальную простуду. Однако нередко такие признаки указывают на развитие опасного инфекционного заболевания, которое врачи называют гнойная ангина. Болезнь проявляется сильным воспалением миндалин (гланд), расположенных в области носоглотки. Инфекцией поражается в первую очередь паренхима и лимфоидная ткань, выстилающая гланды. Заболевание опасно тяжелыми осложнениями, которые развиваются при игнорировании симптомов и отсутствии грамотного лечения.
Причины возникновения
Провоцируют воспалительный процесс небных миндалин инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Реже заражение происходит контактно-бытовым способом (через общую посуду, полотенца, постельное белье). Самый распространенный возбудитель гнойной ангины – гемолитический стрептококк. Однако, если иммунитет человека работает нормально, бактерии этой группы погибают сразу после проникновения в организм. Развитию патологии способствует ослабление иммунитета и провоцирующие факторы.
К непрямым причинам гнойной ангины относят:
- сильное переохлаждение;
- хронические заболевания верхних дыхательных путей;
- инфекции ротовой полости;
- алкоголизм и курение в анамнезе;
- стресс, переутомление, сильное эмоциональное напряжение;
- проживание в районах с тяжелой экологической обстановкой;
- дефицит витаминов и питательных элементов;
- механические повреждения миндалин (травмы, операции).
Болезнь с одинаковой частотой диагностируется у взрослых и детей.
Инкубационный период
Период от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых характерных симптомов может составлять от 2 до 6 дней. Первые дни заболевший еще не догадывается о своем состоянии, становясь источником заражения для окружающих. Во время инкубационного периода инфекция активно передается воздушно-капельным путем (через кашель, чихание, поцелуи, разговоры). Начало болезни проявляется ощущением озноба, повышением температуры тела, слабостью и головной болью. Чем раньше пациент обращается к врачу, тем легче проходит лечение.
Ангина у детей: формы и клинические проявления
В зависимости от характера изменения и степени поражения миндалин различают несколько форм ангины.
Катаральная ангина
Легкая форма, характерная увеличением и покраснением миндалин, а также отсутствием гнойных очагов поражения. Ребенок ощущает сухость во рту, появляется беловатый налет на языке, шейные лимфоузлы увеличены незначительно. Помимо боли в горле, усиливающейся при глотании, ребенок ощущает першение и жжение. Температура повышается до 38 градусов, дети жалуются на слабость и головную боль.
Фолликулярная ангина
Тяжелое заболевание, при котором миндалины покрываются гнойными точечными фолликулами. На 2-3 день гнойники вскрываются, оставляя ранки, которые быстро заживают. Присутствует сильная боль в горле, отдающая в ухо, затрудняет глотание, дети отказываются от еды и питья. Лимфоузлы увеличены и болят при легком надавливании. Лихорадка и озноб сопровождаются температурой до 40 градусов, возможна рвота, судороги и обморок.
Лакунарная ангина
В лакунах, между долями миндалин, появляются островки желтого гнойного налета, имеющие свойство объединяться в широкие гнойные очаги. Симптомы схожи с проявлениями гнойной фолликулярной ангины, но более выражены и сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. Ребенку больно поворачивать голову, рот открывается с трудом, от чего речь становится невнятной.
Вирусная (герпетическая) ангина
Чаще всего развитию болезни способствуют авитаминоз и ослабленный иммунитет. Миндалины покрываются красными пузырьками, которые лопаются, а на их месте остаются мелкие язвочки. Помимо боли в горле, симптомы носят острый респираторный характер: кашель, насморк, боли в животе, расстройство желудка, а также стоматит и конъюнктивит. Отсутствие своевременного лечения герпетической ангины у детей может привести к серозному менингиту.
Грибковая ангина
Относительно легкая форма ангины, возникающая у детей до 3 лет. Отличается налетом белых, творожистых хлопьев на миндалинах и при должном лечении проходит за неделю.
Симптомы гнойной ангины
У большинства пациентов первые признаки гнойной ангины появляются на 2-3 день с момента проникновения возбудителя инфекции в организм. Когда иммунитет больного ослаблен, клиническая картина наиболее выражена. У взрослых пациентов отмечаются такие признаки:
- появление заметных белых или желтоватых пятен гноя на миндалинах;
- высокая температура тела (в диапазоне 39-40 °С);
- интенсивная боль в горле, нарастающая во время глотания;
- значительное увеличение лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью;
- легкоудаляемый белесый налет на языке;
- сильные головные боли;
- ощущение слабости и разбитости;
- потеря аппетита;
- ломота в суставах.
У взрослых людей при своевременном лечении острая стадия заболевания редко продолжается дольше недели. Если больной не обращается за помощью к специалистам, существует риск развития осложнений.
Гнойная ангина у ребенка
Родителей обычно интересует, как быстро вылечить гнойную ангину у ребенка. На длительность болезни влияют разные факторы, в частности, нужно учитывать, насколько силен организм больного и своевременным ли было обращение к врачу. Чем раньше специалист оценит состояние ребенка и назначит адекватное ситуации лечение, тем скорее наступит выздоровление. Мы рассмотрим в общих чертах, как лечить гнойную ангину у детей, но любые методы воздействия на болезнь необходимо предварительно согласовывать с лечащим врачом.
Признаки гнойной ангины у ребенка
Данное заболевание особенно часто поражает детей дошкольного возраста. Очень важно вовремя распознать ее и предпринять соответствующие меры. Когда возникает гнойная ангина у детей, симптомы обычно следующие:
- температура тела поднимается до 40 градусов;
- ребенок чувствует сухость во рту, возникают трудности с глотанием, а значит и с приемом пищи;
- появляется боль в мышцах, а также вялость и слабость;
- лимфоузлы в области нижней челюсти расширены, при пальпации возникают болезненные ощущения;
- пульс и дыхание учащаются;
- явно ощущается неприятный запах у ребенка изо рта.
Можно обнаружить и такие признаки гнойной ангины у детей, как сильно увеличенные миндалины, покраснение в области задней стенки глотки, беловатые налеты, которые легко снимаются при помощи шпателя. Гнойные пробки представляют собой смесь лейкоцитов и клеток эпителия. Симптомы гнойной ангины у детей могут проявляться с разной степенью интенсивности и тяжести.
Сколько длится гнойная ангина у детей? Если методы лечения подобраны правильно и все рекомендации врача соблюдаются, заболевание может уйти в течение недели.
Фолликулярная (гнойная) ангина достаточно серьезное заболевание и назначать лечение должен только врач-отоларинголог, к которому вы можете записаться на сайте Doc.ua
Этапы развития болезни
Заболевание прогрессирует стремительно. Особенно это проявляется у детей и взрослых с ослабленным иммунным ответом. Симптоматика зависит от текущего состояния организма, возраста, сопутствующих заболеваний и стадии инфекционного поражения тканей.
Признаки развития болезни на разных этапах с момента заражения:
- 2-3 день. Этот этап характеризуется максимальной выраженностью симптоматической картины. Миндалины больного значительно увеличиваются в размерах и на их поверхности появляются белые или желтоватые гнойники. Воспалительный процесс охватывает всю поверхность гланд. Пациент отмечает ухудшение самочувствия, слабость, потерю аппетита и признаки лихорадки, включая повышение температуры тела до 39-40 °С. Больной также испытывает мучительную боль в горле, усиливающуюся при глотании.
- 4 день. Гнойники, образующиеся на миндалинах, начинают самопроизвольно вскрываться, высвобождая содержимое (гной). На их месте образуются лакуны – характерные углубления. Если на этом этапе больной выполняет рекомендации врача, лакуны быстро затягиваются.
- 5-6 день . На этом этапе пациенты ощущают заметное улучшение состояния – нормализуется температура тела, уходят головные боли, восстанавливаются силы и аппетит.
- 7-10 день . Отступает последний патологический признак – боль в горле. Также уменьшаются размеры лимфатических узлов, расположенных под нижней челюстью. Больной перестает ощущать болезненность и дискомфорт в этой области.
Грамотная и своевременная терапия позволяет избежать серьезных осложнений.
Симптомы фолликулярной ангины у детей
Малыши до 7 лет тяжело переносят заболевание. Наблюдается сильнейшая интоксикация, повышение температуры тела до 40-41°С. На фоне этих признаков ребенок жалуется на ломоту суставов, слабость, боль в пояснице, диарею и тошноту, учащенное сердцебиение и пульс.
Кроме того, признаки фолликулярной ангины у ребенка таковы:
- Слизистая горла пересыхает, поэтому горло першит.
- Увеличиваются лимфатические узлы в области шеи и нижней челюсти.
- Боль в горле постепенно становится сильнее, иррадиирует в уши.
- Из-за сильного отека глотки затрудняется поступление воздуха, нарушается дыхание.
У малышей до года сильно отекают небные миндалины, увеличивается слюноотделение. Боль в ушах и горле становится причиной плача и отказа от кормления.
Формы заболевания
Форма течения гнойной ангины зависит от множества сопутствующих факторов и условий. Наиболее распространены три формы развития – фолликулярная, лакунарная и язвенно-пленчатая (некротическая). Каждый тип характеризуется особенностями течения, специфическими поражениями тканей миндалин и различной продолжительностью.
Фолликулярная
Фолликулярная ангина проявляется точечными гнойными поражениями паренхимы лимфоидной ткани и фолликулов миндалин. Заболевание в 85% случаев вызывают стрептококки группы A. Остальные случаи заражения связывают со стафилококковой инфекцией, гемофильной палочкой, пневмококком, аденовирусом. Эта форма патологии сопровождается стремительным нарастанием симптомокомплекса, сильной гипертермией, потливостью, потерей сна и аппетита. Интенсивный болевой синдром в горле может иррадиировать в ухо.
Лакунарная
Этот тип болезни вызывает тяжелое воспалительное поражение тканей окологлоточного кольца. Вскрытие гнойников сопровождается образованием на поверхности гланд специфических перфораций – лакун. Острая фаза болезни проявляется увеличением размеров миндалин, вплоть до затруднений дыхания. Наряду с другими симптомами, характерным признаком лакунарного типа патологии становится неприятный запах изо рта. Иногда врачи отмечают заметное изменение голоса и нарушения дикции. Неадекватная терапия может привести к развитию паратонзиллярного или заглоточного абсцесса.
Некротическая
Язвенно-некротическая ангина встречается редко (около 5-6% случаев). Основная причина развития болезни этого типа – фузоспирохетозная инфекция. Бурное развитие инфекционно-воспалительного процесса вызывает формирование гистологических изменений в тканях небных миндалин. Нарушения проницаемости сосудов, сопряженные с активной выработкой гистамина и цитокинов, приводят к гипертрофии, а иногда и некрозу тканей. Первым признаком болезни становится ощущение «кома в горле». Позже появляется резкий неприятный гнилостный запах изо рта и усиливается слюноотделение.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза и определения подходов к лечению, необходимо обратиться к врачу отоларингологу. Диагностика проводится по следующему алгоритму:
- сбор анамнеза и жалоб;
- осмотр глотки с использованием специального освещения (фарингоскопия);
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование мазка с составлением антибиотикограммы.
Как лечить гнойную ангину определяет ЛОР. В тяжелых случаях требуется госпитализация. Общие врачебные рекомендации включают постельный режим, обильное питье, прием витаминов и общеукрепляющих препаратов.
Специфическое лечение болезни представляет собой комплекс процедур и медикаментов:
- Лекарственная обработка полости рта. Комплексная терапия обязательно включает полоскание горла антисептическими растворами. С этой целью используются растворы фурацилина, марганца, перекиси водорода, морской соли, натуральные растительные отвары (ромашки, календулы). Эта процедура направлена на удаление патогенных микроорганизмов из горла и ротовой полости.
- Прием системных антибактериальных препаратов. Полноценный курс антибиотикотерапии позволяет избавиться от болезнетворной флоры. Антибиотики и их дозировки может определить и назначить только врач. Чаще всего используются средства из групп пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов.
- Симптоматическая терапия. Чтобы облегчить состояние больного в период острой стадии, специалист назначает симптоматическое лечение в виде жаропонижающих, антигистаминных и противовоспалительных средств. Иногда в период выздоровления рекомендуется пройти физиотерапевтические процедуры.
Правильно подобранное лечение помогает избежать тяжелых последствий и обеспечивает заживление пораженных участков тканей без видимых дефектов.
Лечение фолликулярной ангины
Лечение патологии проводится в домашних условиях. Болеющего нужно обязательно изолировать от окружающих, особенно детей, которые наиболее восприимчивы к тонзиллиту. В тяжелых случаях требуется госпитализация и размещение больного в инфекционном отделении.
Показания к лечению:
- строгий постельный режим;
- обильное теплое питье;
- мягкая, щадящая пища (отсутствие в рационе перченого, соленого; предпочтение молочной продукции, злаковым культурам);
- ограничение физических нагрузок.
Терапия
Медикаментозная терапия проводится на местном и общем уровнях.
К местным средствам относятся ингаляции антибиотиков (в частности, биопарокса), рассасывание перлингвальных таблеток (например, фарингосепт, грамицидин), полоскания глотки отварами трав и раствором фурацилина.
Основу общей терапии составляют препараты из ряда пенициллинов, которые наиболее активны в отношении возбудителя фолликулярной ангины — стрептококка. В случае непереносимости, препаратами выбора служат макролиды и цефалоспорины. Для снятия отечности и облегчения общего состояния пациента целесообразно применение антигистаминных средств, которые также предотвращают осложнения основного заболевания. Сбить температуру помогают салицилаты, наиболее распространенными из которых являются ацетилсалициловая кислота, парацетамол и некоторые другие. Для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма показаны также иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы.
Описанные методы лечения фолликулярной ангины носят ознакомительный характер. Постановка диагноза и назначение лекарственных средств возможны только на приеме у врача. Вы можете вызвать лор-врача на дом, заполнить онлайн-заявку на нашем сайте или записаться к врачу по одному из указанных телефонов.
Гнойная ангина у детей
Если болезнь развивается у ребенка, кроме основных симптомов, нередко появляются расстройства пищеварения – диарея, тошнота, рвота. Дети могут жаловаться на боль в животе, вызванную спазмами кишечника. Фолликулярный тип патологии особенно тяжело переносится детьми 5-10 лет, вызывая воспаление мозговых оболочек. У маленьких пациентов нередко наблюдаются полуобморочные состояния, сухой кашель и жалобы на ощущение постороннего предмета в горле.
Если родители игнорируют симптоматику, патология переходит в хроническую форму. Педиатры называют это состояние хроническим тонзиллитом, обострения которого происходят 2-3 раза в год.
Иммуностимуляторы
Ослабление иммунитета – основная причина заболевания. Поэтому следует принимать курс иммуномодулятора «Цитовир-3». Он выпускается в капсулах, рассчитан на 4 дня. В его состав входит 3 активных вещества, которые способствуют выработке активного интерферона. Эти белки-защитники будут помогать бороться с патогенами, а также помогут быстро восстановиться после выздоровления.
Как вылечить фолликулярную ангину народными средствами
Альтернативная медицина предлагает следующие рецепты:
- Раствор для промывания гортани из воды, соли, соды и йода. «Морская» смесь поможет снять отек и убрать накопившийся гной.
- Полоскания с добавлением сока сырой свеклы и яблочного уксуса. Компоненты борются с бактериями.
- Жвачка из прополиса. Пчелиный воск препятствует распространению инфекции.
- Сок листьев алоэ и теплой воды также можно использовать для очищения гортани от слизи.
Любые народные средства можно использовать только в комплексе с медикаментами, а также после консультации с врачом.
Для предупреждения ангины берегите себя и 2-3 раза в год принимайте «Цитовир-3» для профилактики. Это укрепит ваше здоровье. Будьте здоровы!
Осложнения и последствия
Запущенная форма заболевания приводит к воспалительному поражению других органов, включая сердце, почки, суставы. К самым опасным осложнениям относят:
- медиастинит – воспаление клетчатки средостения;
- хронический бронхит – воспалительное поражение бронхов;
- сепсис – распространение инфекции с током крови;
- артрит – воспалительный процесс суставов;
- гломерулонефрит – опасное заболевание почек;
- гнойный менингит – поражение мозговых оболочек;
- окологлоточные абсцессы – нагноение лимфатических узлов и клетчатки окологлоточного пространства.
Избежать негативных последствий для здоровья позволяет своевременное обращение в медицинское учреждение.
Профилактика
Уделяя внимание профилактическим мероприятиям, можно снизить риск развития заболевания. Эффективная профилактика включает:
- исключение переохлаждения организма (ношение теплой одежды, контроль микроклиматических показателей в помещении);
- регулярные профилактические визиты к стоматологу для выявления ранних стадий кариеса и стоматита;
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
- умеренная физическая нагрузка, регулярные прогулки на свежем воздухе;
- нормализация режимов питания, сна и бодрствования;
- соблюдение гигиенических норм и требований, поддержание чистоты в доме и на рабочем месте;
- ограничение контактов с малознакомыми людьми в периоды неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Избежать заражения и легче перенести гнойную ангину помогает укрепление иммунной системы, основанное на ведении здорового образа жизни.