Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.
Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.
Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Симптомы отравления грибами
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
- Сильная боль в животе;
- Тошнотаи рвота;
- Диарея (понос);
- Повышенная температура тела – до 38°С;
- Похолодевшие конечности – руки и ноги;
- Головокружение;
- Головная боль;
- Слабый пульс;
- Общая слабость;
- Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха (болезнь Госпела);
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
Отравление грибами: виды
Отравиться можно ядовитыми грибами, грибами неядовитыми, но несъедобными, условно съедобными грибами при неправильной обработке, а также старыми грибами или грибами, собранными в сильно загрязненных местах.
Отравление ядовитыми грибами и условно съедобными грибами можно поделить на 4 типа:
- I тип – отравление бледной поганкой. Данный гриб содержит в себе токсины двух групп: аманитины и фаллоидины. Данные вещества не разрушаются при обработке и при попадании в организм вызывают тяжелейшие симптомы отравления грибами, в 35% случаев заканчивающиеся летальным исходом.
- II тип – отравление мухоморами. Ядами данного гриба являются такие вещества, как мускарин, микоатропин и мушиный яд. Сильнее всего подвержены действию этих токсинов дети, лица преклонного возраста и люди с патологиями сердца и почек.
- III тип – отравление строчками – грибами со сморщенной шляпкой, похожей на грецкий орех. Данные грибы содержат сильный гемолитический токсин – гельвелловую кислоту. В 30% случаев его употребление приводит к смерти. Особенно сильно яд строчков влияет на детей.
- IV тип – отравление условно съедобными грибами. Сюда относятся грибы, которые содержат в себе так называемый млечный сок (волнушки, сыроежки и т.д.), а также ложные опята. Токсины, которые содержаться в них, вызывают признаки отравления грибами, но не приводят к летальному исходу.
Помимо вышеперечисленных грибов, симптомы интоксикации могут вызвать и полностью съедобные грибы (маслята, белые, подосиновики и т.д.) в том случае, если они уже старые или собраны в местах с высоким уровнем природной загрязненности (вблизи заводов, в зоне отчуждения ЧАЭС, возле дороги и т.д.).
Все это связано с тем, что грибы в природе играют роль губки, которая впитывает в себя все токсические и вредные вещества, а также, что немаловажно, радиацию. Поэтому, при покупке грибов на рынке, интересуйтесь, где были собраны грибы. При наличии малейших подозрений лучше откажитесь от покупки.
Ботулизм
Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.
Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.
Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.
Основными симптомами ботулизма являются:
- Тошнотаи рвота;
- Нарушения зрения (все плывет, двоится);
- Судороги;
- Понос;
- Головная боль;
- Затрудненное дыхание;
- Сухость в ротовой полости.
Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!
Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика
Отравления грибами – совсем нередкое явление; они составляют около 4 % от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов. Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины.
В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на 3 группы:
· безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
· условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
· несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.
Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки. Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.
Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.
Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему. Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.
Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.
Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).
Несколько конкретных советов:
— вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
— упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
— сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.
Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:
* Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
* При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
* При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.
Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов.
Предлагается всегда следовать таким советам:
1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
6. обирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.
Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!
Первая помощь при отравлении грибами
Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!
Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:
- При первых симптомах сразу же вызывайте врача!Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
- Соблюдайте постельный режим.
- Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).
- Примите энтеросорбенты– препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».
- Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.
- Симптоматическое лечение:
- При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
- При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
- При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
- При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.
Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.
- Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.
При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.
Сатанинский гриб
Совсем немного отличаясь от настоящих «белых» внешне, этот гриб нередко становится «добычей» неопытных грибников. Сатанинский гриб искусно маскируется под всеми любимый белый гриб, за что грибники иногда называют его «грибным Иудой». От яда «сатаны» страдает прежде всего нервная система человека: это проявляется головной болью, галлюцинациями, нарушением ориентации в пространстве и времени. Беспокоят рвота, понос, тошнота. Возникают признаки через пару часов и длятся до трёх суток.
Помните: своевременно оказанная помощь при отравлении ядовитыми грибами позволит спасти жизнь пострадавшему!
Помимо поноса и рвоты, отравления ядовитыми растениями и грибами могут проявляться увеличением печени, селезёнки, почечной недостаточностью и желтухой.
Профилактика отравления грибами
Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.
Правила сбора и покупки грибов:
- собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
- приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
- никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
- не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
- не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
- при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
- принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
- любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
- после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.