Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Одуванчик лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях.

Главная » Блог » Лекарственные растения » Одуванчик

Еще в давние времена одуванчик использовался для лечения больных. Не зря растение получило в народе прозвище «эликсир жизни и здоровья». В статье: цветы одуванчика лечебные свойства речь пойдет именно о полезности цветов культуры. Ведь всё лекарственное растение полезно и может использоваться в народной медицине.

Цветы одуванчика химический состав

Одуванчик – известное всем многолетнее растение с желтыми цветочками, принадлежащее к семейству Астровых. Культура имеет ярко выраженное лечебное свойство. На наших садоводческих участках это один из самых распространенных видов сорняка. Цветки одуванчика раскрываются на сочных стеблях во второй половине весны. Они наполнены нектаром, что привлекает большое количество пчел. Среди знахарей траву принято именовать «маленьким желтым лекарем». Ведь в ее составе содержится ценный кладезь наиболее полезных веществ из таблицы Менделеева.

image

цветущие цветы одуванчики на лугу

В химическом составе цветков можно выделить следующие элементы:

  1. Каротиноиды (тараксатинфлавоксантин, арнидиол, лютеин – самое главное вещество для сохранения здоровья органов зрения).
  2. Никотиновая кислота – витамин, участвующий в большинстве окислительных реакций живых клеток.
  3. Холин – витамин группы В, обладающий важным значением для организма.
  4. Сапониниы – элемент, останавливающий синтезирование клеток ДНК в опухолевых новообразованиях, восстанавливающий липоидный обмен, содействующий понижению уровня холестерина.
  5. Тиамин – витамин группы В, способствующий уменьшению возникновения риска инфаркта и инсульта, поддерживающий организм в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями, сохраняет азотистое равновесие.
  6. Микроэлементы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций и пр.).
  7. Флавоноидные соединения – элементы, оказывающие спазмолитическое, гипотензивное, антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное действие;
  8. Тритерпеновые спирты – вещества, имеющие антимикробное и противовоспалительное действие.

Познавательно! Повсеместное разрастание культуры разъясняется его жизнестойкостью. Из одного зрелого куста формируется до 1500 зерен. Помимо этого, сорняк отлично размножается при помощи деления корневища.

Одуванчик, применение

Народными целителями давно замечено, что все части целебного растения, особенно корни и листья, способны возбуждать аппетит, они имеют мочегонное и желчегонное действие. С его помощью лечатся печень, почки, полезно использование средств из одуванчика при различных воспалительных процессах, атеросклерозе. В качестве эффективного средства растение помогает в случае отравления, интоксикации, при холецистите, широко применяется в лечении гастрита, он давно стал проверенным помощником в борьбе с суставными заболеваниями, при диабете, пониженном аппетите.

Народная медицина рекомендует одуванчик при мочекаменной болезни, малокровии. Лекарственный одуванчик хорошо заживляет раны, стимулирует работу сердца и сосудов, это прекрасное антигельминтное средство. Многим знакомы полезные свойства, используемые при лечении различных кожных болезней. Большую помощь может оказать одуванчик матерям, вскармливающим грудью своих младенцев, если пропадает молоко. Одуванчик используют для повышения работоспособности, устранения усталости, нервного напряжения.

Свежий сок, отжатый из одуванчика, признается мощным тонизирующим средством, которое способно нормализовать щелочную среду организма. Его эффективность доказана при лечении позвоночника, костей, суставов, он укрепляет зубы, эффективно борется с пародонтозом.

Лечебные свойства

Лечебные свойства цветков одуванчика обусловлены богатым составом, позволяющим применять целебную культуру в медицинских и косметических целях. Каждая часть солнечного цветка имеет отдельное влияние на организм: зеленый лист спасает при болезнях костей, кожи и простуде, корень – нормализуют зрения. Полезные цветы обладают следующими свойствами:

  • антимикробное;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Для женщин

Для женского здоровья растение может стать настоящей палочкой выручалочкой. В косметических целях цветок просто незаменим. Сок и отвар применяют для глубокого питания и увлажнения дермы. Регулярное применение снадобий на основе травы заметно уменьшает мимические морщины и выравнивает тон кожи.

Белоснежный сок способствует устранению пигментации и веснушек. В этих целях свежий сок из листьев и соцветий разводят с водой в пропорции 1:1, нанести на проблемные участки и спустя 15 минут смыть теплой водой. Использовать средство можно дважды в день.

Также, используя растение, можно приготовить лосьон против черных точек. Для этого необходимо вымыть и высушить три куста солнечного лекаря. Сухое сырье измельчают и помещают в стеклянную емкость, заливают водкой в соотношении 1:2. Оставляют в темном месте на 10 суток, после чего лосьон готов к применению.

Хороший результат при отбеливании кожи дает отвар цветков. 2 ложки высушенных соцветий заливают 0,5 л воды и кипятят в течение 30 минут. После отвар процеживают и остужают. Используют для протирания лица дважды в день. Многие женщины применяют зелень культуры для борьбы с ненавистными килограммами. Свежую, молодую листву собирают и используют для приготовления салатов, супов, полезных смузи и коктейлей.

Важно! Не рекомендуется употреблять смеси на основе солнечного лекаря беременным и в период грудного вскармливания.

Действие и применение

Корни и листья обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие.

При этом противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действия обусловлены тритерпеновыми соединениями, слизистыми и смолистыми веществами. Горечи, обладая желчегонными свойствами, а также способностью повышать секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Они также способствуют отхаркиванию мокроты. Антисклеротическое действие, то есть способность связывать и выводить из организма вредный холестерин и очищать кровь от жирорастворимых шлаков, объясняется наличием бета- и стигмастерина, являющихся глицеридами непредельных жирных кислот, именно наличие непредельных связей в жирных кислотах позволяет дезактивировать, связывать и выводить из крови все жирорастворимые вредные вещества, и в частности холестерин. Противогипоксическое и общетонизирующее действие одуванчика обеспечивается сахарами, инулином, аминокислотами, комплексом витаминов (особенно витамином С), а также никотиновой и яблочной кислотами.

В лечебных и профилактических целях препараты из одуванчика лекарственного применяют в виде отвара, чая, порошка и сока.

Внимание!

Противопоказания: так называемая слабость желудка (предрасположенность к поносам), гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Отвар

Готовится следующим образом: 1 ст. ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.

Отвар из корней одуванчика и лопуха

Хорошие результаты при сыпи и фурункулезе даёт прием одуванчика внутрь. В этом случае его используют в смеси с корнем лопуха. По 1 ст. ложке мелко нарезанных корней одуванчика и лопуха заливают 3 стаканами воды, выдерживают одну ночь, а утром делают отвар (кипятят 7-10 минут на небольшом огне), отвар принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.

Мазь

От экземы употребляют мазь, состоящую из мёда, смешанного с мукой из сухого одуванчика. Мазь смывают с тела теплой молочной сывороткой.

Чай

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Нектар

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1ч. л., размешивая в 1/4-1/2 стакана кипяченой воды, за 20-30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Настой

Рецепт 1

Приготовить настой из расчета 1 ч. л. измельченных корней на 1 стакан крутого кипятка, процедить после остывания.

Пить настой по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита, как средство, понижающее содержание холестерина в крови.

Рецепт 2

2 ч. л. измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды при отсутствии аппетита и для улучшения пищеварения.

Порошок

Поскольку установлено благотворное влияние порошка из корней одуванчика при атеросклерозе, способствующее выведению холестерина из организма, то порошок из корней одуванчика применяют для профилактики атеросклероза.

Сухие корни перемолоть в кофемолке, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, потому сырьё не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Порошок можно принимать, смешивая с медом или любым сиропом.

Сок из листьев одуванчика

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2-3 минуты. Принимают по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в холодильнике не более 3 дней.

Сок обладаёт укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация – образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.

Содержание

Для мужчин

Согласно верованиям нетрадиционной медицины трава накапливает в соцветиях мужскую энергетику, что делает их чрезвычайно полезными для мужского здоровья. Восстановление потенции обеспечивается:

  1. Понижением уровня эстрогенов.
  2. Повышением проводимости и улучшением состояния кровеносных сосудов.
  3. Нормализацией функционирования эндокринной системы.
  4. Укреплением нервной системы.
  5. Устранением атеросклеротического поражения капилляров и артерий.
  6. Усилением выработки тестостерона.
  7. Избавлением от затяжного стресса и хронической усталости.

Средства на основе травы усиливают действие активного вещества при лечении малокровия и сахарного диабета. Систематический прием отвара поможет защитить печень от сложных поражений, препятствует формированию камней в почках и желчном пузыре. Поливитаминный состав способствует понижению уровня холестерина, предупреждает набор лишнего веса и чрезмерной выработке женских половых гормонов. Переизбыток эстрогена в организме мужчины приводит к снижению сексуального влечения и отсутствию интереса к противоположному полу.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний. Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях. Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи — сыпях, угрях, фурункулезе. Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6—8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру. Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Настойка из цветков одуванчика свойства, приготовление

Спиртовые настойки благополучно используются в лечебных целях. Снадобье обладает жаропонижающим, седативным, слабительным и желчегонным действием. Способствует разжижению мокроты и нейтрализации попавших в организм токсинов и ядов. Среди множества полезных свойств настойки выделяют следующие:

  • улучшение аппетита;
  • устранение хронических запоров;
  • избавление от аллергических реакций;
  • успокаивающее действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • эффективное устранение гиповитаминозов.

Помните! При приготовлении настойки важно использовать только произрастающие в зоне хорошей экологии кусты.

Для наружного применения продукт используют при болях в спине и суставах, выполняя растирание больного места. При ушибах и воспалениях накладывают согревающие компрессы. Внутреннее применение рекомендуется начинать с 15 капель для адаптации организма к веществам, ведь одуванчик обладает ярко выраженным слабительным действием. Особенно актуальной настойка станет в период пика простудных заболеваний. Для приготовления настойки можно использовать водку, очищенный самогон и пищевой спирт.

Учитывая, что цветки быстро засыхают, с приготовлением настойки придется поспешить. Сбор сырья проводят в солнечную погоду либо ранним утром. Желательно чтобы к моменту сбора соцветия успели просохнуть от росы, но еще не покрылись пылью. Ведь собранные цветки нельзя обмывать, их сразу складывают в тару. Только при таких условиях по максимуму сохранятся целебные свойства травы.

Лекарственные свойства одуванчика

Одуванчик полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик — основной продукт весеннего лечения, поскольку обладает сложным очищающим действием.

Водный настой корней вместе с листьями улучшает аппетит, применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, тонизирует организм, улучшает обмен веществ при кожных заболеваниях, обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Особенно показан при запорах, поскольку обладает послабляющим действием и поэтому имеет практически одно только лишь противопоказание — не следует принимать людям страдающим диареей.

Из молодых листьев одуванчика готовят салат, а поджаренный корень некоторые люди используют для приготовления напитка наподобие из цикория.

Во многих странах одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Из этого растения делают повидло кофейные напитки, маринады и даже варят суп.

Чтобы избавиться от горького вкуса, достаточно вымачивать в подсоленной воде в течение сорока минут или отваривать в кипящей воде 2-3 минуты.

Настойка на водке

Для приготовления снадобья потребуется 0,5 л водки и 350 г соцветий. Все компоненты соединяются в стеклянной либо пластиковой таре и отправляются в темное прохладное место для настаивания. Весь процесс занимает 1,5-2 недели, в течение которых емкость необходимо периодически встряхивать. Готовый настой процеживают и употребляют на протяжении 7-10 дней. Остаток жидкости можно убрать в холодильник до следующего применения.

цветки одуванчика в стеклянной банке для приготовления настойки

Как приготовить из цветков одуванчика отвар, сироп и мазь

Целебный отвар употребляют внутрь при затяжной бессоннице, вздутии живота, переутомлении и упадке сил, повышении артериального давления, заболеваниях дыхательных путей, хронической усталости. Для приготовления отвара 20 г высушенных соцветий и листиков заливают 0,5 л кипятка. Варят на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Затем оставляют настаиваться и остыть. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 50 г после каждого приема пищи.

отвар из цветков одуванчика в чашке

Чтобы приготовить лечебный сироп 4 жмени соцветий заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и укутывают теплым одеялом. Оставляют настаиваться всю ночь. Утром настой процеживают, добавляют 2-4 ложки сахара и варят на небольшом огне до состояния сиропа. Консистенция должна быть не слишком густой, но и не жидкой. Сироп употребляют за 1 час до приема пищи по 1 ст. ложке трижды на день.

Чудодейственную мазь используют при укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезах, ожогах (как солнечных, так и термических). Приготовить такое лекарство достаточно просто: 20 соцветий необходимо измельчить и соединить с одной мелко порезанной луковицей среднего размера. Смесь хорошо перемешать и добавить одни стакан масла подсолнечника.

мазь приготовленная из цветков одуванчика

Массу подогревают на слабом огне и проваривают на протяжении 15 минут. После остывания, смесь хорошо процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Полученным средством смазывают травмированные участки до 5 раз в сутки.

Внимание! Не превышайте рекомендованные дозы при употреблении снадобий внутрь иначе возможно побочные действия в виде рвоты и диареи.

Одуванчик: золотой цветок для здоровья

Весной тысячи желтых головок одуванчика обыкновенного украшают газоны и парки. Его молодые листья, соцветия и даже корни используют для приготовления вкусных блюд. Но не все знают, что одуванчик – ценное и незаменимое лекарственное растение с уникальным химическим составом каждой его части, от корешка до золотого цветочка.

Наши предки на основе одуванчикового меда готовили приворотное зелье. Именно потому в народе данный десерт называют вареньем любви. В Древней Греции одуванчик использовали для выведения веснушек на коже, а в Германии в XVI веке – как снотворное и успокаивающее средство.

Сегодня с лечебной целью используют корень, листья, цветы и сок одуванчика. Надземные части растения собирают весной (цветы – до полудня), когда в них наибольшее содержание биологически активных веществ. Корень набирает максимальную силу к осени, тогда его и добывают и затем сушат в сушилках при температуре 40–50°С.

Из молодых листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы. Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес, как маринованные цветочные почки: они прекрасно смотрятся в винегретах и солянках.

В Англии издавна делают одуванчиковое вино (известная повесть Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков»). Из распустившихся цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед.

Чем полезен одуванчик?

В наземной части растения содержатся каротиноиды, флаваноиды, тритерпеновые спирты, витамины (С, Е, А, В2, Е, РР), сапонины, соли железа, магния, марганца, калия, кальция, фосфора и другие вещества, а в корнях – горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, тритерпеновые соединения, жирные масла, смолы, флавоноиды, белок, стерины, инулин. Горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин – это вещества многопланового воздействия, они стимулируют работу сердца, поддерживают нервную систему, а также являются основой для размножения хондроцитов, которые синтезируют коллаген, эластин и ряд других элементов, составляющих хрящевую ткань.

Одуванчик широко используется в медицине. Издавна за растением закрепился статус «эликсира жизни», обладающего желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Принятые перед едой 2–3 ст. ложки сока одуванчика в смеси с другими полезными дикорастущими травами дадут организму практически все необходимые ему вещества.

Растение рекомендуется включать в рацион для нормализации водно-солевого баланса. Одуванчик обладает уникальным свойством – он одновременно является источником калия и эффективным природным диуретиком (обычно искусственные диуретики вместе с жидкостью выводят из организма запасы калия).

Водный настой корней и листьев одуванчика улучшает аппетит (содержат горечи), регулирует процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ, повышает общий тонус организма. Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это снижает бродильные процессы при колитах.

Известно, что отвары из этой травы оказывают желчегонное действие, способствуют восстановлению клеток паренхимы печени после перенесенных острых гепатитов.

Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество (25–40%) инулина – замечательного противодиабетического средства. Корень одуванчика для лечения и профилактики сахарного диабета рекомендуется применять как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов. В данном случае обязательна консультация врача-специалиста!

Одуванчик также применяется при отравлениях и интоксикации, циррозе печени, холецистите, низком уровне калия, отеках, плохом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях суставов.

Порошок из корней помогает восстановить обмен веществ, залечить раны, язвы, ожоги, пролежни. Готовят его так: корневище помыть, порезать на кусочки, высушить и перемолоть на кофемолке. Принимать по 1/2 ч. ложки взрослым перед едой. Можно порошок из корней одуванчика заваривать как заменитель кофе – по вкусу он будет напоминать напиток, в который добавлен корень цикория (поэтому его еще называют русский цикорий).

Одуванчик – рекордсмен по содержанию магния и железа. Магний нужен организму для укрепления костной системы. Особенно необходим этот минерал беременным: вместе с серой, железом и кальцием он оказывает влияние на кровообразование. Магний используется в качестве строительного материала легочной ткани и клеток нервной системы. Органический магний (он наиболее полно усваивается организмом) содержится только в свежих растениях, в процессе термической обработки, а также после консервации он разрушается.

Имеющиеся в листьях одуванчика активные и полезные вещества усиливают лактацию и восполняют потери макро- и микроэлементов в организме.

Чай из одуванчиков применяют как легкое снотворное. Люди, страдающие хронической бессонницей, отмечают, что его употребление позволяет успокоиться и быстро уснуть. Причем гарантирован полноценный сон и бодрое пробуждение.

Приготовление: лепестки из хорошо распустившихся цветков аккуратно отделяют от зелени, тщательно промывают, затем заливают крутым кипятком и настаивают.

Из листочков одуванчика чай готовится иначе. Собирают их весной до начала цветения, они должны быть без признаков гниения и усыхания. Затем их промывают, сушат на пергаменте в темном месте, измельчают. 1 ч. ложку сырья заливают кипятком, настаивают 5–7 мин. После можно насладиться вкусом чая, добавив в чашку немного меда.

Сок из одуванчика – наиболее ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Сырой сок одуванчика в смеси с соком репы и морковным соком помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, придает крепость зубам и предупреждает развитие пародонтоза.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае – июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение 30 мин. замачивают в холодной подсоленной воде для уменьшения горького вкуса.

Сок одуванчика эффективен при сильном насморке. Смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.

Наружно сок применяют для выведения бородавок, мозолей, пигментных пятен, в виде примочек и компрессов. А как болеутоляющее наружно – при опухолях и укусах пчел.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут 1 ст. ложку сухих листьев и цветков, 1 ч. ложку сушеных корней (свежих надо в 2 раза больше) на стакан кипятка. Для получения настоя выдерживают 2–3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают. Для получения отвара доводят до кипения, выдерживают 5–10 мин. на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1–2 ст. ложек до 1/3 стакана перед едой.

При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

В кулинарии одуванчик используются в качестве приправы к супам, щам, мясным и рыбным блюдам. Листья одуванчика лекарственного добавляют в салаты, а цветочные почки считаются деликатесом, которым заправляют винегреты, солянки, блюда с птицей.

Салат из листьев одуванчика. Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Полезный салат из этого растения можно приготовить с различными овощами и зеленью. Чтобы запастись витаминами, соедините в салатнике порезанные листочки одуванчика, укроп, петрушку, несколько перышек зеленого лука. Предварительно листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 мин. опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Заправить блюдо оливковым маслом и соевым соусом. Можно поперчить по вкусу. При желании к указанным ингредиентам добавляют огурцы, сладкий перец, брюссельскую капусту.

Витаминно-минеральный комплекс листьев одуванчика усваивается лучше, если приправлять салаты нерафинированным растительным маслом, сметаной, йогуртом, соком лимона, медом. Добавки овощей, трав, специй, фруктов, пчелиного меда способствуют наибольшей биологической активации природных полезных веществ.

Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Очень вкусное блюдо на первое готовят из листочков этого растения. Сначала варится обычный суп на овощном бульоне, добавляется небольшое количество пшена, а вместе с зеленью отправляется в кастрюлю и порезанные одуванчиковые листья. Суп должен кипеть с зеленью минут пять, а после его оставляют на плите настаиваться около 10 мин.

При хронических запорах. 15 г засахаренного меда из одуванчика растворить в 200 мл теплого молока и пить по 1 ст. ложке перед сном. Еще один рецепт: натереть 100 г репы, отжать сок, после чего добавить в него 50 г одуванчикового меда. Выпить полученную микстуру нужно за один раз, предпочтительнее натощак. Результат не заставит себя долго ждать. Для достижения стойкого эффекта необходим недельный лечебный курс.

Для хорошей работы кишечника. Смешать сухую траву крапивы и тысячелистника в равных количествах, затем 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение двух часов, после чего настой процедить и добавить в него 25 г одуванчикового меда. Принимать 4 раза в день по 50–60 мл примерно за полчаса до еды.

Для очистки кишечника. Измельчить сухие кукурузные рыльца и смешать их с одуванчиковым медом в пропорции 1:2. Принимать по 1 ч. ложке перед едой 3– раз в день.

При склонности к запорам. 150 г листьев алоэ залить 300 г подогретого меда из одуванчика, настоять 24 часа, затем разогреть и процедить. Принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.

Употребление меда из одуванчика – отличная профилактика таких заболеваний, как бронхит и астма. Для приготовления этого янтарного лекарства соберите 360–400 распустившихся желтых цветков одуванчика майского вместе с чашелистиками (стебель не нужен). Собирать одуванчик лучше всего на лесной лужайке, по берегам рек, озер и ручьев, вдали от автодорог, фабрик и заводов, в теплый, солнечный полдень.

Собранные цветки промойте, залейте 400–500 мл холодной воды и кипятите 2 мин. Положите на дуршлаг кусок чистой марли, откиньте на нее одуванчики и хорошенько отожмите в кастрюлю либо другую емкость. Всыпьте в отжатую воду семь стаканов сахара, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите еще 7 мин. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Небольшие дозы одуванчикового чая, сока или порошка, как правило, не имеют противопоказаний. Возможны осложнения при употреблении большого количества растительного сырья. Одуванчик категорически противопоказан при обострениях заболеваний печени с закупоркой желчевыводящих путей. Стоит воздержаться от употребления одуванчика людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этих случаях возможны изжога, рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет, дабы не вызвать у них желудочного расстройства.

Разнообразные целебные свойства одуванчика способствуют стимуляции работоспособности человека. Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

Одуванчик содержит большое количество антиоксидантов, продлевающих молодость и предохраняющих организм от онкологических заболеваний. Следует отметить, что наибольшую пользу цветы одуванчика приносят при восстановлении организма после операций, длительного лечения антибиотиками, ослабленном иммунитете. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов способствует быстрому и интенсивному возмещению дефицита необходимых веществ, улучшает состав крови, повышает защитные силы организма.

Многовековой опыт народной медицины успешно использует лечебные свойства одуванчика и дарит нам возможность лечиться этим доступным природным препаратом.

Николай СИМАКОВИЧ,

врач-нутрициолог

Tweet

Одуванчика цветки применение при женских заболеваниях

Полезный одуванчик способен помочь при гормональных расстройствах. Настои и отвары помогают при женских воспалительных процессах, а также устраняют неконтролируемые скачки гормонов, способные привести к опухолям и кистам.

При заболеваниях мочеполовой системы женскому здоровью поможет отвар: 20 г зелени и 30 г соцветий заливают 500 мл жидкости и кипятят в течение 10 минут. После оставляют настаиваться 40-60 минут, укутав теплым пледом. Остывшую жидкость процеживают и употребляют по 100 г утром и вечером.

Также хорошие результаты дает отвар при нарушении цикла месячных. От молочницы поможет избавиться спринцевание с отваром соцветий. Если присутствуют уплотнения в груди, рекомендуется накладывать компрессы и наносить на проблемные места мазь.

Сбор и заготовка одуванчика

Одуванчик способен помочь при многих различных заболеваниях. Его рекомендуют включать в меню: добавлять в салаты, супы. Собирая эти цветы, как лекарственное сырьё, следует учесть, что польза от этого растения будет тогда, когда оно собрано в экологически чистой местности, подальше от промышленных мест и дорог. Для заготовки сырья из листьев подходит время в мае – начале июня, когда растение цветет. Выбирают для этой цели неповреждённые, развитые листья. Сушат их в тени, периодически перемешивая. Корни растения можно выкапывать в апреле, когда молодые ростки начинают пробиваться из земли и в сентябре, когда увядают листья. В этот период корни растения богаты на целебные вещества, из них выходит хорошее сырьё. Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовом шкафу. Их можно предварительно перед сушкой перемолоть или порезать и разложить тонким слоем и высушить. Цветки заготавливают в начале их цветения. Срывать их нужно в сухую погоду и сушить, разложив тонким слоем в тени, в проветриваемом помещении.

При лечении суставов

При нарушениях в обменных процессах пациентов часто беспокоят боли в суставах. Цветки одуванчика, лечебные свойства которого обладают противовоспалительным и обезболивающим действием, применяют в лечении:

  1. Остеохондроза – способствуют выведению ненужных солей и снятию отечности.
  2. Ушибов и растяжений.
  3. Артрита – устраняют боль, отеки и воспаления.
  4. Подагры – благодаря сильному мочегонному действию приводят в норму уровень мочевой кислоты.
  5. Артроза – замедляют разрушение хрящевой ткани, повышают ее эластичность.

Знайте! Для высокой результативности лечение суставов проводят как с наружным, так и с внутренним применением средств из солнечного лекаря.

Наружное использование позволяет проникновению лечебных веществ через кожу, а внутреннее – доставляет компоненты внутрь суставов через кровь. Для наружного лечения суставов подходит настойка и масло соцветий. Для употребления внутрь готовят сироп и мед.

Народные лечебные рецепты с цветками одуванчика

От болей в суставах

Чтобы приготовить лекарственный состав необходимо измельчить свежие цветки и стебли растения. Сырье помещают в стеклянную банку объемом 1 л. Емкость заполняется на ½ часть, причем свежая масса утрамбовывается и приминается до появления целебного сока. Свободную часть емкости заливают маслом подсолнечника.

Банку накрывают марлевой тканью и оставляют настаиваться в тепле сроком на 1 месяц. По истечении времени средство процеживают и используют для компрессов и растирания дважды в день. Компрессы рекомендуется накладывать перед сном, утепляя больное место шерстяным шарфом. Курс терапии составляет 30 дней. Этот рецепт имеет неплохую результативность при устранении болей в спине, растяжениях, остео артрозе и болей в коленном суставе.

От ревматизма

Народный рецепт средства от ревматизма включает:

  • цветы «эликсира жизни»;
  • сахар.

Сырье растереть с сахаром в соотношении 1:1. Оставить на сутки в теплом месте, но вдали от солнца. После переставить в холодильник на 10 дней. Спустя время смесь отжать, хорошо процедить и опять убрать в холодильник. Употреблять по необходимости. Данный состав не является лекарством, но значительно повышает действие лекарственных препаратов.

При анемии

Не всем известно, что одуванчик, применение которого распространено в нетрадиционной медицине, прекрасно справляется с таким коварным заболеванием как анемия. Для приготовления снадобья необходимо смешать по 3 ст. ложки цветков травы, медуницы и цикория. Добавить крапивы (2 ст. л) и полыни (1 ст. л). Шесть ложек полученной смеси залить кипятком (1л) и оставить настаиваться до полного остывания. Выпивать по 50 г 6 раз в сутки.

Для улучшения обменных процессов

Ингредиенты:

  • 1 ст. л измельченной травы;
  • 1 стакан водки.

Сырье залить алкоголем и настаивать 10-14 дней. Употреблять по 20-30 капель трижды в день после приема пищи.

Важно! Прежде чем начать применение какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Одуванчик в домашней косметологии

Одуванчик— одно из косметических средств применяемый в домашней косметологии. Его применяют для многих масок для лица. Он увлажняет, отбеливает, питает и омолаживает кожу. Помогает удалять отмершие клетки и придает коже эластичность. Им выводят веснушки и пигментные пятна. Для удаления веснушек и пигментных пятен протирают лицо соком из листьев несколько раз в день, до заметного улучшения. Для очищения кожи лица можно, приготовить лосьон из одуванчиков. Растение со всеми частями промывают, обсушивают и измельчают. На дно в чистую стеклянную банку улаживают измельчённый одуванчик и заливают водкой (на стакан смеси стакан водки), закрывают крышкой и держат 10 дней в темном месте. Затем процедить и разбавить кипяченой водой (на полстакана настойки один стакан воды). Получившимся лосьоном протирают кожу два-три раза в день. Укрепить волосы поможет настой из листьев. 1 ст. л измельченных листьев заливают стаканом кипятка. В течение получаса настаивают и втирать в корни волос. Ополаскивания настоями, приготовленными из корней растения, избавляют волосы от сухости.

Отзывы пользователей

Далеко не многий собственник земельного участка использовал ненавистный всем сорняк в лечебных целях. А смельчаки, испробовавшие блюда и целебные средства на основе солнечного лекаря хвалятся действенными результатами и улучшением самочувствия.

Оксана Петровна: «Несколько лет назад решили с мамой сварить варенье из одуванчика. Соцветия собирали в глубине парка ранним утром. Для приготовления варенья использовали воду, сахар и соцветия. Варили как обычное варенье до загустения. Вкус получился мягкий, а цвет яркий медовый. Практика показала, что варенье отлично устраняет кашель и помогает быстрее вылечить простуду».

Лариса: «Раньше для меня одуванчик был злейшим врагом на огороде. Но узнав о полезных свойствах, решила использовать его с проком. Одуванчик лекарственный использую для изготовления настоек – отлично спасают при болях в спине и пояснице. Коренья и соцветия заготавливаю на зиму. Ранней весной сочную зелень добавляю в салат и щи. После употребления травы заметила прилив сил, стали реже беспокоить головные боли и нормализовалось артериальное давление».

Татьяна: «По состоянию здоровья была вынуждена перейти на вегетарианский режим питания. Сколько интересного и вкусного после этого для себя открыла! В частности полезный сорняк стал частым гостем на моем столе. Свежую зелень использую для приготовления салатов. Только листья необходимо на 15-20 минут залить холодной водой, тогда уйдет лишняя горечь. Из цветков готовлю варенье, а также сушу для употребления зимой в виде отваров и чая. Здоровье улучшилось, но от употребления полезного растения я так и не отказалась».

Одуванчик лекарственный описание вида

Многолетнее растение высотой 5 — 50 см.

Корень относительно толстый, обычно вертикальный, почти неветвистый до 50 см; корневая шейка шерстистая, реже голая, корневище короткое.

Листья длиной 10 — 25 см и шириной 1,5 — 5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13 — 20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками.

Цветочный стебель толстоватый, высотой 5 — 50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке, несущий одну цветовую корзинку

Цветовая корзинка крупная ( до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленный, серо-зеленых двухрядных листочков

Цветки желтые, с обильно- и длинно-волосистыми в средней части венчиками, краевые — с нижней стороны обычно с темными полосками. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветки собраны в крупные корзинки. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, из белых не ветвистых волосков. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3 — 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4—0,6 мм, носик длиной 7—12 мм; хохолок белый, длиной 6—8 мм. При созревании образуется пушистый серо-белый шар из летучек с семенами.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды созревают в июле.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик, лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части России, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока. На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, с. Карагайлы и гор. Карсакпая. Южной границей ареала на западе служит государственная граница бывшего СССР, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган — до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От гор Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает реки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно. В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга.

Места произрастания. Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже — на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Вред и противопоказания

Как и любого лекарственного препарата, средства на основе солнечного лекаря имеют свои противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность к составляющим компонентам;
  • гастрит и язва желудка;
  • частые поносы без видимых причин;
  • закупорка желчных протоков;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Помните! Самое главное противопоказание к применению – дети в возрасте младше 5 лет. Если присутствует какое-либо заболевание ЖКТ, то от применения лекарственных составов следует отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожее