Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Во-первых, это крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая только печени. В течение суток она вырабатывает 500–700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, и по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Во-вторых, отдельные скопления клеток поджелудочной железы продуцируют гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен в организме и проникающие непосредственно в кровь, поэтому эта часть поджелудочной железы относится к эндокринной системе.

Расположение поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы. Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.

Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.

Немного о поджелудочной железе

Глубоко в брюшной полости, за желудком, локализуется довольно крупная листовидная железа. Именно она, возможно за специфическое размещение, получила название поджелудочной. Железа плотно соприкасается с двенадцатиперстной кишкой и прилежит к стенке желудка. В проекции на внешнюю поверхность живота — это уровень выше пупа приблизительно на 5-10 см.

Поджелудочная железа выполняет сразу несколько важнейших функций. Она обеспечивает переваривание пищи. Поэтому ее относят к пищеварительной системе. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует важные гормоны. Без них человеческий организм не способен правильно работать. Учитывая такую функцию, уникальный орган относят и к эндокринной системе.

Поджелудочную железу разделяют на 3 отдела:

  • головка – это толстый конец органа, который находится в петле двенадцатиперстной кишки;
  • тело – средняя часть;
  • хвост – заключительный отдел, имеющий конусовидную форму, доходящий до селезенки.

image

Здоровая поджелудочная железа у взрослого человека достигает в длину 15-22 см при толщине в 3 см. Вес органа в среднем варьирует в пределах 70-80 г.

Строение поджелудочной железы

Чтобы понимать, как работает уникальный орган, нужно немного углубиться в анатомию. Микроскопическое строение поджелудочной железы и её функции неразрывно связаны.

Железа включает в себя 2 типа тканей:

  1. Экзокринная. Это основная часть органа. Она состоит из небольших долек (их называют ацинусами), которые разделены соединительной тканью. Все дольки обладают протоками, сливающимися в одно русло. Оно проходит через весь орган, начиная от хвоста железы, и доходит до самой головки. Здесь проток объединяется с желчным протоком и открывается прямо в двенадцатиперстную кишку. Именно так панкреатический секрет, вырабатывающийся в ацинусах, проникает в пищеварительный тракт.
  2. Эндокринная. Между ацинусами локализуются небольшие группы клеток. Их принято называть островками Лангерганса. У них нет выводных протоков. Но такие группы снабжены целой сеткой капилляров. Островки Лангерганса вырабатывают несколько видов гормонов, среди которых инсулин, глюкагон, соматостатин.

Основные функции

Анализируя строение поджелудочной железы, уже можно предположить, зачем она нужна. Итак, орган выполняет следующие важные функции.

Расщепление пищи

Еда поступает в организм в сложном виде, в котором она не может усваиваться. Пища подвергается расщеплению еще в желудке. Но этого недостаточно, чтобы вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, стали усваиваемыми.

Поэтому за дело берется поджелудочная железа. Она синтезирует панкреатический сок. Последний сразу проникает в двенадцатиперстную кишку. Здесь он расщепляет пищу до веществ, способных усваиваться организмом.

Панкреатический сок включает в себя такие ферменты:

  • трипсин – он позволяет расщеплять белки;
  • липазу – водорастворимое вещество, которое растворяет некоторые виды жиров;
  • амилазу – фермент, позволяющий перерабатывать углеводы.

Поджелудочная железа способна виртуозно подстроиться под ситуацию. Если человек съел много белковой пищи (например, мясо, рыбу), то в двенадцатиперстную кишку поступит большее количество трипсина. При необходимости справиться с чрезмерной порцией жиров поджелудочная будет синтезировать больше липазы, а в случае углеводов – амилазы.

Синтез гормонов

Довольно значима роль поджелудочной железы в эндокринной системе организма. Небольшие островки Лангерганса вырабатывают следующие важные гормоны:

  1. Инсулин. Пища, поступающая в пищеварительную систему, расщепляется. При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, которая в больших количествах выбрасывается в кровь. Это вещество жизненно необходимо для работы всех органов. За правильное распределение глюкозы отвечает инсулин.
  2. Глюкагон. Этот гормон обеспечивает действие, обратное действию инсулина. При недостатке глюкозы в крови он дает команду превращать гликоген в необходимый сахар.
  3. Соматостатин. Этот гормон вырабатывается не только островками Лангерганса, но и гипоталамусом. Данное вещество подавляет синтез соматотропина (его еще называют гормон роста).

Строение поджелудочной железы

У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена). Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм. Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму. В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы. По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.

В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы. Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря. Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания. В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.

Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.

Образование ферментов и панкреатический сок

По кровеносным сосудам к секреторным клеткам железы приходит много питательных веществ: аминокислоты, моносахариды, молекулы витаминов и т.д. Через стенку капилляров эти питательные вещества переходят из крови внутрь клеток. Здесь из них собираются крупные молекулы ферментов, которые «упаковываются» в гранулы и даже окружаются специальными мембранными оболочками. Гранулы ферментов выводятся из клеток и поступают в систему выводных протоков. Поглощение исходных веществ, образование из них ферментов, накопление последних и выведение их из клетки занимает 1,5–2 часа. Ферменты являются главным компонентом панкреатического сока.

Панкреатический сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции, которая обусловлена наличием в нем бикарбонатов. Среди ферментов поджелудочной железы различают трипсин и химотрипсин, амилазу, липазу, галактозидазу и др. Под действием ферментов панкреатического сока все питательные вещества пищи (белки, жиры и углеводы) расщепляются до конечных продуктов переваривания, то есть до веществ, которые могут всасываться и усваиваться клетками человеческого тела.

Выделение панкреатического сока начинается через 2–3 минуты после приема пищи и продолжается несколько часов. Объем выделяющегося сока, его состав зависят от количества и качества пищи. Если толчком к началу выделения панкреатического сока служит раздражение пищей рецепторов полости рта, то дальнейшее отделение сока поддерживается раздражением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки пищевой кашицей и соляной кислотой желудочного сока. Под действием механических и химических раздражителей в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества, которые затем всасываются в кровь, с ее током переносятся к клеткам поджелудочной железы и возбуждают их секрецию. В целом панкреатического сока выделяется тем больше, чем выше кислотность содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку.

Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов поджелудочной железы, но при разной пище оно протекает по-разному: при углеводной пище в наибольшей мере повышается секреция амилазы, при белковой – трипсина и химотрипсина, при жирной – липазы. Прием одинаковой по составу пищи в течение длительного времени вызывает соответствующее приспособление количества и ферментного состава сока. Так, преимущественно углеводное питание (мучные изделия, сладости) увеличивает выделение с соком фермента амилазы, а большое количество жира в рационе способствует вырастанию содержания липазы, но снижает общий объем поджелудочной секреции.

При напряженных состояниях организма (сильные боли, тяжелая физическая и умственная работа), а также во время сна происходит уменьшение секреции панкреатического сока.

Все сказанное выше относится к экзокринной (внешнесекреторной) функции поджелудочной железы.

Выработка гормонов

Поджелудочная железа

Кроме ферментов поджелудочная железа вырабатывает гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин). Эту эндокринную (внутрисекреторную) функцию выполняют группы клеток, которые называют панкреатическими островками (островки Лангерганса – по имени описавшего их исследователя). В поджелудочной железе насчитывается от 1 до 2 млн островков, хотя их общий объем не превышает 3% массы железы. Островки имеют различную форму: округлую, овальную, лентовидную или звездчатую; диаметр каждого островка составляет 100–300 мкм. Наибольшее количество островков находится в области хвоста железы.

Среди клеток панкреатических островков различают альфа- и бета-клетки. Последние составляют 60–80% всех клеток. Они находятся в центральной части островков и вырабатывают инсулин. По периферии островков располагаются альфа-клетки (10–30% общей массы клеток), продуцирующие глюкагон. Еще 10% клеток выделяют соматостатин (рис.3).

Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови – важный источник энергии для многих тканей, а для центральной нервной системы фактически единственный и незаменимый. Глюкагон способствует высвобождению глюкозы из печени и повышению ее уровня в крови. Инсулин, наоборот, приводит к отложению глюкозы в виде гликогена в печени, в результате чего уменьшается количество сахара (глюкозы) в крови. Соматостатин угнетает выделение инсулина и глюкагона.

Инсулин является уникальным гормоном, функция которого не дублируется другими биологически активными веществами. Основной эффект его заключается в увеличении проницаемости клеток для глюкозы. Под действием инсулина скорость перехода глюкозы внутрь клеток возрастает примерно в 20 раз. Инсулин увеличивает транспорт глюкозы через мембраны мышечных волокон, способствует синтезу и накоплению в них гликогена. В клетках жировой ткани инсулин стимулирует образование жира из глюкозы. Эти процессы играют важную роль в регуляции обмена веществ и сохранении нормального функционирования организма человека.

При недостаточности функции поджелудочной железы, развивающейся вследствие ее заболевания или частичного удаления, может возникнуть тяжелое заболевание – сахарный диабет.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Анализ кала проводится для оценки дефицита выработки ферментов, исследуется наличие непереваренной пищи, жира, некоторых ферментов (панкреатическая эластаза).

Визуальные инструментальные обследования проводятся с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования (УЗИ брюшной полости), КТ, рентгенографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.

Поджелудочная железа и возраст человека

В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.

У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.

Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам. В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать. Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет косвенно относят к заболеваниям поджелудочной железы, поскольку именно этот орган вырабатывает инсулин. Недостаток же этого гормона в организме приводит к нарушению обмена глюкозы и самым тяжелым последствиям. Поэтому первые признаки этого состояния также необходимо знать:

  • Жажда. При диабете больные испытывают повышенную жажду, выпивая по несколько литров воды в день. Многие встают ночью, просто чтобы попить.
  • Учащенные мочеиспускания . Соответственно меняется и частота мочеиспускания.
  • Сухость во рту. Несмотря на обильное потребление воды, кожа и слизистые сухие, отмечают постоянное ощущение сухости во рту.
  • Кожный зуд . Многие уже на ранних стадиях отмучают зуд на коже и слизистых.

В перечисленных случаях необходимо немедленно обратиться для проведения первичной диагностики к эндокринологу – специалисту, который занимается заболеваниями гормональной системы, к которым относится и диабет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее