Лечебное питание при целиакии: как долго?
Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.
При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.
Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что безглютеновая диета не так строга
, как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.
2.Причины
На современном этапе целиакия рассматривается как мультифакторная патология, в развитии которой играют роль:
- ферментная недостаточность;
- наследственная предрасположенность;
- аутоиммунные расстройства;
- склонность к пищевой аллергии.
Как и в отношении большинства других полиэтиологических заболеваний, механизмы глютеновой энтеропатии пока прояснены не до конца и нуждаются в дальнейших исследованиях.
Посетите нашу страницу Гастроэнтерология
Полезные продукты при целиакии
- Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.
- Мясо и рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском
- Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами
- Крупы – рис, гречка, кукуруза, саго, пшено
- Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр
- Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую
- Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде
- Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги
- Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники
- Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца
- Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)
- Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых
Сфера применения злаковой клейковины
Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:
- мясопродукты (сардельки, сосиски, а также другие дешевые колбасные изделия);
- хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
- конфеты;
- зефир, лукум, халва, джемы;
- полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
- молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
- мясные и рыбные консервы;
- продукты из сои;
- крабовые палочки;
- сыры с плесенью;
- горчица;
- сладкая выпечка (кексы, пирожные, торты, блины, пирожки, печенье, пицца);
- производство кетчупов и соусов;
- майонез;
- чурчхела;
- некоторые лекарственные препараты;
- картофель фри, бульонные кубики;
- витаминно-минеральные добавки.
Диета при целиакии: разрешен ли алкоголь?
Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:
- Вино
- Текила
- Ром
- Коньяк
- Бренди
- Кальвадос
- Саке
- Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 400 до 500)
- Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)
- Чача
Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.
Аглютеновая диета для детей: советы для родителей
Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:
- выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
- выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
- в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
- снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
- все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
- не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
- продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.
Вредные продукты при целиакии
- Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овес
Крупы – пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С полезной льняной кашей
нужно быть осторожными — она содержит глютен
- Мясо, рыба – жирные и цельные (особенно рыбные консервы)
- Овощи и фрукты – с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты
- Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее
- Молоко и молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша, ряженка и прочее
- Жиры – растительное и сливочное масло в количестве больше 50г
- Любые твердые сыры (при непереносимости)
- Покупная консервация
- Любые полуфабрикаты— готовые котлеты, бульонные кубики
- Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены
- Жвачка
- Соусы — кетчуп, майонез
- Напитки — крепкий кофе, растворимый кофе, какао
- Сладости – шоколад
Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.
Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.
Какие продукты исключены при безглютеновой диете?
Как уже отмечалось, глютен — это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте — кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.
Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:
- злаковые — мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
молочные
- питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
- творожные продукты на основе растительных жиров;
- сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
мясные
- консервы;
- колбасные изделия;
- сосиски,
- котлеты,
- прочая гастрономия;
сладости
- конфеты,
- хлопья для утренних завтраков,
- сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
напитки
- квас;
- пиво;
- недистиллированная водка;
- иногда даже кофе.
Главное, что следует запомнить, — табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.
Питание при целиакии у детей
Детский рацион при целиакиина практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи). Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.
Вторая ситуация – когда у ребенка не проявляются симптомы целиакии даже при употреблении глютена (к слову, тело может начать посылать «сигналы» в любом возрасте, не обязательно в детстве).
Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.
Кому назначается безглютеновая диета?
Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.
Что такое целиакия?
Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.
Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:
- аутоиммунное заболевание,
- передается наследственно,
- развивается аллергия на глютен,
- хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
- настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.
Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.
Симптомы целиакии
Как проявляется целиакия?
- метеоризм,
- расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
- тошнота и рвота,
- изменение структуры и цвета кала,
- боли в животе,
- скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
- низкий рост и недостаточный вес,
- боли в костях и их частые переломы,
- депрессивное состояние,
- кожный зуд и другие аллергические проявления.
Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:
- стоматиты,
- дерматиты,
- остеопороз,
- сахарный диабет 1-го типа,
- бесплодие,
- ревматоидный артрит,
- тиреоидит,
- нарушения психического развития,
- опухоли желудочно-кишечного тракта.
Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.
Диагностика целиакии
Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.
Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.
Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.
Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.
Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.
Лечение целиакии
Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.
Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.
Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.
В России появятся оранжевое вино и безглютеновое пиво
Винодельня «Кубань-Вино»выпустила оранжевое вино, а пивоваренная компания AB InBev Efes запускает первое безглютеновое пиво в России.
Источник: «Кубань-Вино»
Экспериментальная партия оранжевого вина «Chateau Tamagne Select Orange» создана в «Центре энологии Chateau Tamagne» на современном оборудовании с применением классических технологий. Впервые в истории компании в производстве вина принимали участие профессиональные кависты (специалист по алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах).
В сентябре 2021 группа специалистов, состоящих в Ассоциации кавистов России, проходила недельную стажировку на винодельне «Кубань-Вино»
. Они вручную собирали увяленный на солнце виноград сорта «цитронный магарача», проводили тщательную сортировку и бережно загружали целые грозди в винификаторы (емкость, которая широко применяется в виноделии и предназначена для брожения вина). Благодаря труду кавистов и мастерству виноделов на свет появилось оранжевое вино.
Отличительная особенность технологии производства «Chateau Tamagne Select Orange» — это ферментация по «красной схеме» белых сортов, т. е. ферментация в контакте с мезгой (мягкий внутренний слой коры дерева) с последующей, длительной, постферментативной выдержкой на мезге. Брожение проводилось под тщательным контролем физико-химических показателей. Постферментативная выдержка длилась в течение 5 месяцев.
В результате получилось тонкое, гармоничное и совершенное новое вино «Оранж». Сорт «цитронный магарача» идеально подошел для создания вина такого типа. Богатый фруктовый аромат гармонирует с плотным, сочным вкусом. Вино универсально — подходит практически к любой еде.
Оранжевые вина сегодня на пике популярности, это настоящий гастрономический тренд. Они относятся к разряду белых вин, но многие специалисты предлагают выделять их в отдельную категорию, наравне с красными, белыми и розовыми. «Оранж» придутся по душе экспериментаторам и новаторам, ищущим новые стили и вкусы, а также станут отличным подарком для ценителей благородных напитков.
AB InBev Efes
стала первой пивоваренной компанией, запустившей в России производство безглютенового пива. Новый сорт станет абсолютной новинкой для потребителей и будет выпускаться под брендом «Старый мельник из бочонка».
Безглютеновое пиво набирает всю большую популярность в Европе и становится общемировым трендом. По данным Grand View Research, объем глобального рынка безглютеновой продукции в 2021 году составил $21,61 млрд, и ожидается, что в ближайшие пять-семь лет он вырастет в среднем на 9,2%.
«Спрос на безглютеновую продукцию — ответ на развитие тренда на здоровый образ жизни, когда покупатели становятся все более избирательными в выборе продуктов для своего рациона. Мы рады поддержать наших потребителей и поэтому запускаем „Старый мельник из бочонка“ без глютена, чтобы дать возможность выбора любителям пива», — поделился Константин Тамиров, директор по маркетингу AB InBev Efes.
Для производства безглютенового пива используется специальный фермент, который расщепляет содержащий глютен ячменя или пшеницы. Применение фермента не влияет на вкус, пенообразование или цвет пива, поэтому позволяет сохранить его высокое качество и вкусо-ароматические характеристики.
В 2021 году компания AB InBev запустила производство безглютенового сорта Stella Artois Gluten Free в Великобритании. Благодаря новинке, бренд пива в Великобритании стал доступен для более широкого круга потребителей. Спустя три месяца после запуска новый сорт достиг 11% доли рынка в розничной сети Tesco. Stella Artois Gluten Free получил официальный сертификат от Британского общества целиакии — благотворительной организации, работающей для людей с непереносимостью глютена.
Ранее сообщалось о том, что пивовары просят правительство снизить акциз и отсрочить налоги.
Кроме того, ассортимент магазинов «ВкусВилл» пополнился вином.
Retail.ru
Целиакия: симптомы, диагностика и лечение
Елена Сабельникова, доктор медицинских наук, заведующая отделением патологии кишечника Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии.
Глютен, или клейковина – это обобщающий термин для группы белков, содержащихся в пшенице, ржи и некоторых других злаках. Для здорового человека эти вещества безопасны (а злаки – полезны), однако существуют заболевания, при которых глютен вызывает тяжелые побочные эффекты. Самое известное из них – целиакия. От этой болезни страдает каждый сотый, но в большинстве случаев симптомы слабо выражены, и поэтому человек может десятилетиями не подозревать о том, что у всех его проблем со здоровьем есть относительно простое решение.
Считается, что каждый номер журнала «Здоровье» просматривают более 2 миллионов человек. Это значит, что среди тех, кто может прочитать эту статью, 20 тысяч человек страдают от целиакии. Многие из них даже не подозревают об этом?
Да, именно так. Дело в том, что симптомы целиакии ярко выражены только у каждого седьмого больного. Если у человека постоянная диарея, потеря веса, отеки, снижение гемоглобина и синдром нарушенного всасывания, то практически любой врач сможет заподозрить целиакию и назначить необходимые анализы. К нам, в главное в стране отделение патологии кишечника, такие больные поступают редко, и в основном из дальних районов – из Чечни, Закавказья, где о болезни и слыхом не слыхивали. А мы обычно выявляем малосимптомную форму целиакии. Люди годами ходят по врачам, пока кто-нибудь наконец не догадается направить их в наш институт.
Как может проявляться малосимптомная форма целиакии?
Очень по-разному. Допустим, диарея, стул 1–2 раза в сутки, но большого объема – 0,5–1 л сразу. Вздутие, боль в животе, неспецифичные какие-то симптомы. Или могут быть проблемы, на первый взгляд не связанные с кишечником. Очень часто главный симптом – это низкий гемоглобин. По эпидемиологическим данным, у 20–60% больных анемией, которые наблюдаются у гематолога, имеется целиакия. А гематологи не в курсе. Мы пытались даже начать совместную работу, приехали со всеми данными, а они нам в лицо фактически рассмеялись и сказали:«Ну не может такого быть!»
Анемия связана с тем, что железо не всасывается в кишечнике?
Да, при целиакии поражается слизистая оболочка, происходит атрофия ворсинок, и это приводит к нарушению усвоения железа. И не только железа. Проявлением целиакии может быть, например, остеопороз. Нарушается всасывание кальция. Кишечник может быть поражен не весь, а, допустим, только тот отдел, где усваивается кальций. И тогда единственным проявлением может быть остеопороз. И понятно, что если его вдруг находят у молодой женщины в 30 лет, то начинают искать причину. Но кто догадается рассказать о том, что часто ломает кости, на приеме у гастроэнтеролога?
То есть клиническая картина зависит от того, какой именно отдел кишечника поврежден и, соответственно, какие вещества не усваиваются.
Целиакия повышает вероятность развития злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта более чем в 40 раз.
Да. Например, признаком целиакии может быть гиповитаминоз. Скажем, при недостатке витамина А – трещины в уголках рта, стоматит, выпадение волос, ломкость ногтей. Возможно нарушение всасывания белка, тогда на ногах появляются отеки, у женщин нарушается менструальный цикл. Кстати, при целиакии часто встречается бесплодие, невынашивание беременности. У нас была такая женщина. Она просто не могла забеременеть. Больше ее ничего не беспокоило. Ни диареи, ни вздутия, ничего. И надо сказать, ей попался грамотный гинеколог, порекомендовал сдать анализ на антитела, по которым диагностируется целиакия – они совершенно зашкаливали. Тогда женщина обратилась к нам, мы взяли биопсию и действительно обнаружили тотальную атрофию слизистой оболочки. Так что возможны случаи, когда атрофия очень сильная, а симптомов нет. Мы проводили исследование в сотрудничестве с центром планирования семьи, и выяснилось, что целиакия выявляется у 4% женщин, которые не могут забеременеть. Двое из них у нас уже благополучно родили.
Каковы механизмы целиакии? Чем она отличается от других заболеваний, при которых противопоказан глютен?
Целиакия – это аутоиммунное заболевание. Когда человек принимает пищу, содержащую глютен, то один из компонентов глютена (он называется глиадин, у больных людей распознается антиген-презентирующими клетками кишечника) ошибочно воспринимается как угроза, и в ответ запускается мощная воспалительная реакция. Выделяются цитокины, которые разрушают слизистую оболочку кишечника. Образуются антитела к глиадину. И, что еще хуже, в ходе этой воспалительной реакции образуются антитела и к собственным белкам организма, например, к тканевой трансглютаминазе – это фермент, который у нас присутствует во всех клетках. Не только в кишечнике, где он участвует в расщеплении глютена и поэтому «подвернулся под руку» иммунным клеткам, но и в коже, и в нервных клетках. Еще антитела к некоторым белкам гладких мышц. Организм, взбудораженный присутствием глиадина, начинает атаковать сам себя. Целиакия – это наиболее сложная, системная реакция на глютен. Еще бывает просто аллергическая реакция на злаки, такая же, как все пищевые аллергии. Другая возможная проблема – ферментативная недостаточность: не хватает ферментов, в норме расщепляющих глютен. На самом деле, конечно, и у целиакии выделяют разные формы и обсуждают разные механизмы. За рубежом сейчас как раз разрабатывают новую классификацию для всех многочисленных состояний, при которых противопоказан глютен.
А лечение во всех случаях одно – безглютеновая диета?
Возможен ли хлеб без глютена?
Существуют проекты по созданию генетически модифицированной пшеницы, не содержащей глютена, но пока что ни одно такое растение не прошло необходимых испытаний. Создать пшеницу без глютена сложно, так как это важный запасающий белок для злаков. Кроме того, из нее невозможно будет выпекать пышный хлеб.
Да, главное в лечении – диета. В случае с целиакией, если глютен не поступает с пищей и больше не провоцирует эти воспалительные реакции, за 3–5 лет слизистая оболочка кишечника восстанавливается, у человека все в порядке. И в общем-то сразу после того, как мы ставим диагноз и исключаем глютен, человек начинает гораздо лучше себя чувствовать. У нас был пациент с неспецифическими симптомами, которому только в 75 лет поставили диагноз. И он буквально бегал по комнате и кричал: «Я себя в 20 лет так хорошо не чувствовал, как сейчас! Да я теперь могу есть чеснок, я его люблю, а я никогда себе не мог позволить есть чеснок!». Он, естественно, глютена не содержит, но если у человека понос, какой уж там чеснок. Всю жизнь. А он, оказывается, любил, но не мог себе позволить ни чеснок, ни рыбу соленую, хотя все этобольным целиакией можно, если нет каких-то сопутствующих заболеваний.Но диета помогает, если полностью, на 100% исключить глютен. На Западе производители обязаны писать на упаковках всех продуктов, содержат ли они глютен, а у нас, к сожалению, нет. Заболевание почему-то все еще считается слишком редким.
Какое еще возможно лечение, помимо диеты?
Как определить продукты без глютена
Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.
Продукты без глютена: список
Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:
- фрукты, овощи;
- сливочное и растительное масло;
- кукуруза (органическая);
- ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
- яйца;
- натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
- гречка (органическая);
- рис;
- картофель;
- маис;
- специи и пряности (в чистом виде);
- пшено;
- аррорут;
- бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
- орехи;
- амарант;
- турецкий горох;
- тапиока;
- квиноа;
- киноа;
- юкка;
- батат;
- маниока;
- дикий рис;
- тэфф.