Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Про глазки. Как помочь ребенку видеть мир без очков (И. Э. Азнаурян, 2018)

Зеленые глаза

Зелёный цвет глаз определяется небольшим количеством меланина. Во внешнем слое радужной оболочки распределён жёлтый или светло-коричневый пигмент липофусцин. В сумме с получившимся в результате рассеяния в строме синим или голубым цветом получается зелёный. Окраска радужной оболочки обычно неравномерная и бывает очень много разнообразных оттенков. В его формировании, возможно, играет роль ген рыжих волос.

Чисто зелёный цвет глаз встречается крайне редко. Его носители встречаются в Северной и Центральной Европе, реже — в Южной Европе. По данным исследований взрослого населения Исландии и Голландии, зелёные глаза у женщин встречаются гораздо чаще, чем у мужчин

Какой цвет глаз будет у ребенка?

Формирование цвета глаза – это сложный процесс, который определяется генетически. Существует множество комбинаций генов, которые мы получаем от обоих родителей, что предопределяет цвет глаз, который будет у вас. Вот самая упрощенная схема, которая поможет узнать цвет глаз у будущего ребенка.

Согласно исследованиям ученых и статистическим данным, самым редким цветом глаз является зеленый. Его обладатели составляют всего лишь 2% от общей численности населения планеты.

Зеленый оттенок радужной оболочки определяется очень малым количеством меланина. Во внешнем ее слое присутствует жёлтый или очень светлый коричневый пигмент, именуемый липофусцин. В строме же присутствует и рассеивается синий или голубой оттенок. Сочетание рассеянного оттенка и пигмента липофуцина и дает зелёный цвет глаз.

Как правило, распределение этого цвета неравномерно. В основном наблюдается масса его оттенков. В чистом виде он встречается крайне редко. Существует недоказанная теория, что зеленоглазость связана с геном рыжих волос.

Почему зеленый цвет глаз – редкость

В попытке выяснить, почему зеленый цвет глаз на сегодня является редкостью, следует обратиться за возможными причинами к средним векам, а именно к тому времени, когда Святая инквизиция являлась очень влиятельным институтом власти. Согласно ее доктринам, обладателей зеленых глаз обвиняли в колдовстве, причисляли к пособникам темных сил и сжигали на кострах. Такая ситуация, продолжавшаяся несколько веков, практически полностью вытеснила из фенотипа жителей Центральной Европы и без того рецессивный ген зеленой радужки. А поскольку пигментация относится к наследуемым признакам, шанс его проявления значительно снизился. Так глаза зеленого цвета стали нечастым явлением.

С течением времени ситуация несколько выровнялась, и сейчас зеленоглазых можно встретить в Северной и Центральной Европе, а иногда даже и в Южной ее части. Чаще всего их можно увидеть в Германии, Шотландии, Исландии и Голландии. Именно в этих странах ген зеленых глаз преобладает и, что интересно, наблюдается чаще у женщин, чем у мужчин.

В чистом своем виде, а именно оттенка весенней травы, зеленый цвет — по-прежнему редкость. В основном встречаются многообразные его вариации: серо-зеленый и болотный.

На территории стран Азии, Южной Америки и Среднего Востока преобладают темные глаза, в основном карие.

Если говорить о распределении и преобладании отдельных оттенков радужной оболочки на территории России, ситуация следующая: на долю обладателей темного цвета глаз приходится 6,37 %, глазами переходного типа, например, каре-зелеными, обладают 50,17 % населения, а представителей светлых глаз — 43,46 %. Именно к ним относятся все оттенки зеленого.

Болотные глаза

Болотный цвет глаз является смешанным цветом. В зависимости от освещения, он может иметь золотистый, коричнево-зелёный, коричневый оттенок. Во внешнем слое радужной оболочки содержание меланина довольно умеренное, поэтому ореховый цвет получается, как комбинация коричневого цвета, который дают меланоциты, и синего или голубого. Могут присутствовать и жёлтые пигменты. В отличие от янтарного, в данном случае окраска не монотонна, а довольно разнородна. В некоторых случаях цвет глаз может казаться не столько коричнево-зелёным, сколько светло-коричневым с жёлто-зелёным оттенком.

Несколько интересных фактов о цвете глаз

  • Наиболее распространённым цветом глаз во всём мире считается коричневый
  • Самым редким цветом глаз является зелёный — менее чем у 2% всего населения Земли.
  • Турция имеет наиболее высокий показатель процентного соотношения граждан, имеющих зелёный цвет глаз, а именно: 20%.
  • Для жителей Кавказа голубой цвет глаз является наиболее характерным, не считая янтарного, карего, серого и зелёного
  • Более чем у 80% жителей Исландии цвет глаз либо голубой, либо зелёный.
  • Существует такое явление, как гетерохромия (от греч. ἕτερος — «иной», «различный», χρῶμα — цвет) — различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска различных участков радужной оболочки одного глаза.

Генетические исследования показывают, что пигментная составляющая радужной оболочки глаз контролируется 6-ю различными генами. Между собой они взаимодействуют по определенным чётким схемам, что и приводит в итоге к большому разнообразию глазных цветов.

Существует устоявшееся мнение, что цвет глаз наследуется согласно законам Менделя — цвет глаз наследуется практически тем же образом, что и цвет волос: гены тёмного цвета являются доминантными, т.е. отличительные черты (фенотипы), закодированные ими, берут превосходство над отличительными чертами, кодируемыми геном более светлого цвета.

Однако, представление о том, что у кареглазых родителей могут быть только кареглазые дети, является довольно распространённым заблуждением. У кареглазой пары вполне может родиться голубоглазый ребенок особенно, если у кого-то из близких родственников другой цвет глаз). Дело в том, что человек копирует две версии одного гена: один — от матери, другой — от отца. Эти две версии одного гена называются аллелями, причём некоторые аллели в каждой паре доминируют над другими. Когда речь идет о генах, контролирующих цвет глаз, карий будет доминантным, однако, ребёнок может получить и рецессивный аллель от любого из родителей.

  • У отца и матери голубые глаза — 99%, что и у ребенка они будут точно такого же цвета или же светло-серого. Только 1% даёт вероятность того, что ваш кроха станет обладателем глаз зеленого цвета.
  • Если же у кого-то из родителей голубые глаза, а у другого зеленые, то шансы на оба цвета глаз у ребенка уравниваются.
  • Если оба родителя обладают зелеными глазами, то в 75% у малыша будут глаза зелеными, в 24% — голубыми и 1% вероятности карих глаз.
  • Сочетание голубых и карих глаз у родителей дает 50% на 50% шансов ребенку на тот и другой цвет его глазок.
  • Карие и зеленные родительские глаза — это 50% карих детских глаз, 37,5% — глаз зеленых и 12,5% — голубых.
  • Оба родителя обладают карим цветом глаз. Такое сочетание в 75% случаев даст такой же цвет и малышу, в 19% — зеленый и только в 6% малыши могут быть голубоглазыми.

Строение зрачка

Строение этого невероятного компонента зрительной системы не имеет какую-либо большую сложность, так как зрачок является обыкновенным отверстием, который расположен в центре радужки среди тканей глазного яблока.

Следует особенно подчеркнуть функции тех мышц, которые находясь очень близко, помогают подобному отверстию исполнять главную задачу и этим самым осуществлять регуляцию потока освещения сетчатки. Удивительная мышца, которая работает над изменением отверстия зрачка, именуется сфинктером и расположена по периметру радужки. Ее толщина может изменяться от 0,07-0,17 миллиметра, а диаметр имеет диапазон от 0,6 до 1,2 долей миллиметра.

Данная мышца имеет внутри себя хитрейшее сплетение волокон, которые размещаются в трех измерениях. Зрачок, по обыкновению, одинаков по всей своей толщине. Дилататор или же мышца, которая находится в ответе за полное расширение отверстия в зрачке, являет собою систему специальных клеток эпителия.

image

Наверняка, каждый человек хоть раз задавался вопросом, сколько весит зрачок взрослого человека. Нужно отметить, что сам зрачок как отверстие в центре радужки не весит ничего. А вот человеческий глаз обладает весом около 8 грамм, хрусталик – 200 миллиграмм.

Каждая глазная клетка по собственной форме может сильно походить на веретено с ядром, имеющим сечение в виде круга или овала. Подобная мышечная ткань довольно тесно взаимосвязана со зрачком и радужкой. По сути, данный элемент обладает двумя основными слоями: передним и задним.

Ссылка на основную публикацию
Похожее