Пн-пт: 09:00—18:00; сб: 09:00—15:00
whatsapp telegram vkontakte email

Газовая проблема. Как укротить метеоризм

Рацион современного человека состоит из множества различных продуктов, делающих его полноценным с точки зрения поступления в организм необходимых веществ. Однако, несмотря на очевидную полезность некоторых наименований, множество людей стараются их избегать, ведь они входят в категорию газообразующих продуктов питания, список которых мы сегодня озвучим в статье, которую вы открыли.

Газообразующие продукты питания: список

К чему приводит употребление газообразующих продуктов

Как известно, каждый человеческий организм обладает индивидуальным уровнем восприимчивости к чему-либо, в том числе и к пище. Что у одного из нас вызывает неприятные реакции, для другого проходит бесследно. То же касается и продуктов, образующих газы. Их еще называют пищей, вызывающей брожение.

Мало того, что искомые продукты в большинстве случаев приводят к брожению, даже если употреблять их правильно, так и бесконтрольное употребление искомой пищи приводит к гниению, что увеличивает количество естественного газа в кишечнике в несколько раз.

image

Газы в кишечнике причиняют человеку большое количество дискомфорта

Последствия после приема перечисляемой в материале пищи проявляются даже у людей с нечувствительной пищеварительной системой, однако, их менее везучие товарищи по-настоящему мучаются после употребления газообразующих продуктов.

Перечислим список последствий, возникающих после употребления интересующей нас категории пищи:

  • ввиду накопления газа в кишечнике проявляется вздутие – состояние, когда живот как-бы наполнен воздухом, и становится в несколько раз больше, при этом, попытки его втянуть ничего не дают;
  • метеоризм – когда газы испускаются неконтролируемо, то есть, вы можете совершенно неожиданно в общественном месте испортить воздух, при том, не имея никакой возможности сдержать рвущиеся наружу воздушные массы;
  • боли – которые возникают в результате наполнения кишечника ненормированным объемом газа, который давит изнутри на его стенки, расширяя орган, тем самым, причиняя страдающему от последствий приема газообразующей пищи человеку болевые ощущения;
  • громкое «урчание» в животе – газы и жидкости, перемещаясь в кишечнике, создают искомое звуковое сопровождение, отчего серьезно ухудшают психологическое состояние лиц, отобедавших газообразующими продуктами, так как, человек является социальным существом, и большую часть времени проводит среди коллег, друзей, семьи, вынужденных выслушивать (по мнению больного, с неприязнью) кишечный аккомпанемент.

Образование газовой смеси в просвете кишки

Как мы уже сказали, реагировать на прием определенных продуктов питания будут даже взрослые люди. Однако, лица, обладающие повышенной чувствительностью ввиду различных патологий или иных причин, могут понести и иные, не менее тяжелые последствия. Так, например, у граждан с синдромом раздраженного кишечника одновременно с повышенным газообразованием могут начаться:

  • запор;
  • диарея;
  • неконтролируемые позывы к дефекации;
  • усиленные боли и т.д.

Лицам, больным патологиями желудочно-кишечного тракта, часто страдающим от метеоризма, врачи строго не рекомендуют употреблять искомую разновидность продуктов, так как последствия проявят себя гиперболизировано. Лучше воздержаться от такой еды и в том случае, когда вы планируете выйти в общество, однако, наедине с самим собой можете отдаться трапезе полноценно.

Хотим обратить ваше внимание еще на один важный факт: продукты, образующие внутри человеческого кишечника газы, ни в коем случае нельзя употреблять, если вам назначен рентген позвоночника. Дело в том, что на конечном изображении их будет видно, а некоторые детали позвоночника, наоборот, окажутся в тени.

Список продуктов, вызывающих газообразование

Если метеоризмом в режиме постоянного времени вы не страдаете, но имеете к нему склонность, зачастую достаточно лишь исключить из привычного рациона продукты питания, перечисляемые нами в нижеследующем списке.

Капуста

В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:

  • белокочанной капусте;
  • кочанах красного цвета;
  • брюссельской;
  • брокколи;
  • пекинской;
  • цветной и т.д.

Капусты существует множество видов, при этом, каждый из них обуславливает повышенное газообразование

Бобовые

Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • бобы;
  • соя;
  • горох и т.д.

Каждый взрослый и ребенок знает, что если поесть гороха, лучше держаться подальше от людей

Овощи

Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:

  • брюква;
  • репа;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • лук.

Корнеплоды и иные овощи также могут повлиять на появление кишечных газов

Грибы

Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.

Грибы — весьма популярный ингредиент на современном столе

Молочные продукты

Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • громкое урчание и т.д.

Молочные продукты также являются газообразующими

Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.

Фрукты

Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:

  • яблоки, особенно зеленого цвета;
  • груши;
  • виноград;
  • манго;
  • абрикосы;
  • арбузы;
  • персики, особенно бархатистые сорта;
  • вишня, а также черешня;
  • ананас.

Ворсинчатые персики особенно влияют на появление газа в кишечнике

Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.

Мучные изделия

Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:

  • изделия из белой муки;
  • ржаные изделия;
  • смешанные изделия;
  • сладкие кондитерские наименования и т.д.

Мучные изделия бродят внутри кишечника

Животный белок

В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:

  • рыбе жирных и нежирных сортов;
  • мясе птицы и животных;
  • яйцах и т.д.

Животный белок трудно усваивается организмом

Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:

  • повышенным газообразованием, приводящим к увеличению живота;
  • дискомфорту в брюшной полости;
  • метеоризму;
  • диарее;
  • запору.

Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:

  • метеоризм;
  • запор.

Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.

Что использовать, чтобы в короткое время избавиться от запора? Об этом подробно расскажем в нашей статье.

Растительные масла

Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:

  • масле подсолнечном;
  • оливковом;
  • льняном;
  • тыквенном;
  • маргарине;
  • майонезе и т.д.

Мало из различных растений оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника

Напитки

Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:

  • сладкие;
  • минеральные;
  • пиво;
  • квас;
  • крепкий алкоголь;
  • вино;
  • алкогольные напитки, сдобренные сахаром и газами одновременно.

Газы, которыми искусственно сдобрены напитки, попадают в кишечник и разрастаются еще больше

Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.

Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие

Согласно статистике, взрослое население на 30% страдает метеоризмом. Дискомфорт вызывает увеличение в размерах живота со скопившимися газами. Процесс связан с медленным перевариванием пищи. Если от капусты пучит живот, то последующее выделение газов можно объяснить ферментацией.

Диетологи не рекомендуют употреблять трудноперевариваемые продукты. В наибольшей степени к ним относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые, поскольку они сразу подвергаются ферментации, поступая в кишечник. К тяжелой пище можно отнести:

  • яйца гусиные и куриные;
  • баранину;
  • свинину;
  • грибы;
  • шоколад и другие сладости.

Абдоминальная область тела человека увеличивается из-за скопления излишнего жира и появления складок на животе. Любителям алкогольных напитков врачи часто ставят диагноз гастрит. Часто живот пучит от пива у тех, кто его употребляет в больших количествах. Организм пьющих подвержен хронической усталости, болям и ощущению тяжести в животе. Вместе с тем у них незаметно разрушается печень по причине развития скрытого гепатита.

В луке и чесноке содержатся растительные волокна фруктаны, которые вызывают метеоризм. При индивидуальной непереносимости людей пучит от чеснока или лука, употребляемых в малых количествах. Метеоризм возникает в результате употребления продуктов, в которых содержатся следующие компоненты:

  • лактоза;
  • грубая клетчатка;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сорбитол;
  • раффиноза.

В организме человека не происходит выработки ферментов, действие которых связано с расщеплением стахиозы и раффинозы, которыми богаты бобовые. Вот почему пучит от гороха и происходит образование газов в толстой кишке. Также это зачастую связано с неправильной обработкой бобовых перед употреблением. Когда от фасоли пучит, необходимо пересмотреть способ ее приготовления.

Особая осторожность и внимательность важна при выборе фруктов. Чтобы они не вызывали вздутия из-за содержания в них фруктозы, важно не употреблять их в больших количествах. Игнорирование этого правила зачастую приводит к излишнему весу и дискомфорту в ЖКТ.

Группы продуктов по степени влияния на образование газа

Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Категории газообразующих продуктов

Газообразование незначительное Газообразование умеренное Сильное газообразование
  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • растительные масла;
  • некоторые крупы.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • яблоки;
  • груши;
  • ананас;
  • манго;
  • виноград и другие фрукты;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • грибы.
  • все разновидности капусты;
  • все перечисленные в соответствующем разделе бобовые;
  • сырой лук;
  • молоко и молочные продукты;
  • брюква;
  • репа;
  • морковь.

Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.

Видео – Продукты, вызывающие вздутие живота

Отчего вздувается живот

При метеоризме, избыточном скоплении газов в желудке и кишечнике, болезненно вздувается живот, появляются чувство тяжести «под ложечкой» и отрыжка воздухом, дыхание становится поверхностным, неполным, что может вызвать учащенное сердцебиение и даже боли в области сердца.

Важно Приступы метеоризма могут сопровождать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз, колит, хронический гастрит, холецистит, при которых нарушается переваривание и всасывание пищевых веществ. Если болезненное вздутие желудка и кишечника беспокоит вас довольно часто, поспешите на прием к специалисту, например гастроэнтерологу.

Одна из причин метеоризма – чрезмерное увлечение растительной пищей, богатой нерастворимой клетчаткой, например соей, горохом, фасолью, свежей белокочанной, цветной и брюссельской капустой, морковью, огурцами, баклажанами, яблоками, грушами.

Кстати, причиной повышенного скопления газов в желудке и кишечнике может стать аэрофагия – чрезмерное заглатывание воздуха с пищей при быстрой еде, разговорах во время приема пищи. Увлечение шипучими напитками, которые содержат углекислый газ, также может вызвать метеоризм.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Кроме того, что определенные продукты могут оказать влияние на образование газов в кишечнике, оказать тот же самый эффект, умноженный порой в несколько раз, могут также определенные пищевые сочетания. Необходимо прочесть внимательно представленный ниже в статье список, и запомнить, какие из них не стоит мешать друг с другом.

Банальный бутерброд с соком может обернуться самыми неприятными последствиями

Так, фруктовые соки и сладости запрещается употреблять со следующими продуктами:

  • белковой пищей;
  • соленой едой;
  • крахмалистыми продуктами.

Так, например, ни в коем случае не следует одновременно есть бутерброд из белого или черного хлеба с колбасой, и запивать его соком, так как вы одновременно употребите убойное количество газообразующих элементов, перечисленных в разделе выше:

  • животный белок (колбаса);
  • хлебобулочное изделие (хлеб);
  • фрукты (сок на их основе);
  • сахар, которым сдабривают магазинные фруктовые соки, вызывающий, как всем известно, брожение.

Запрещаются также комбинации продуктов, приготовленных на основе молока, с:

  • хлебом;
  • рыбой;
  • мясом;
  • кислыми фруктами;
  • солеными овощами и т.д.

Всем известные сочетания селедка с молоком или молоко с соленым огурцом давно стали героями различных шуток и анекдотов, потому что их употребление приводит к сильнейшей диарее, сопровождающейся метеоризмом. Однако, этот факт известен всем, в то время как, никто не подозревает, что молоко и мясо в желудке также вступают в «конфликт», не давая друг другу перевариться, гниют и вызывают брожение.

  1. Третья распространенная ошибка заключается в чрезмерном (а иногда и умеренном) питье газировки непосредственно во время еды. Мало того, что для страдающих метеоризмом людей газировка изначально оказывает разрушительный эффект, в смешении с едой она становится еще более вредной, и порождает перманентные нарушения пищеварения. Так, любая, даже самая полезная еда, запитая газировкой, не важно, сладкой или нет, становится вредной и тяжело усваиваемой.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты, вызывающие брожение в кишечнике со стопроцентной вероятностью. Речь идет о:
  • бобовых: фасоли, бобах, сое, горохе, чечевице;
  • и черным хлебом, приготовленным изо ржи.

Несмотря на то, что заедать гороховую кашу или лобио хлебом может быть очень вкусно, животу это сочетание усвоить тяжеловато, кроме того, бродить внутри желудка и кишечника эти две группы продуктов будут долго, как следствие, приостановить выделение газов будет очень сложно, придется отсидеться дома.

Полезные продукты при метеоризме

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Примерное меню при метеоризме:

Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей. Поздний завтрак: творог со сметаной. Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот. Полдник: сухарики, кисель. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

Средства народной медицины при метеоризме

  • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
  • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
  • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
  • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
  • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

Опасные и вредные продукты при метеоризме

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: 10 /10

Голосов: 1

Полезность материала 10

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка

Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?

Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:

  • мать страдает метеоризмом от употребления определенных продуктов;
  • ребенок перенимает от матери чувствительность кишечника, и болеет вспучиванием живота одновременно с ней.

Многие мамы переживают, что их рацион может оказать влияние на самочувствие ребенка

Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.

Какие продукты можно есть при склонности к метеоризму

Несмотря на то, что, кажется, будто газообразующие продукты составляют 90% вашего меню, не расстраивайтесь, на самом деле это не так. Чтобы не страдать от метеоризма и вздутия, употребляйте следующие продукты питания:

  • твердые пшеничные сухари;
  • отруби из ржаной муки;
  • телятину (за счет низкой жирности усваивающуюся намного легче);
  • крольчатину;
  • курицу (только белую часть);
  • индейку (также только белую часть);
  • морепродукты, то есть спокойно ешьте кальмаров, креветок, мидий и т.п.;
  • паровые суфле и паштеты из рыбы;
  • творожные суфле;
  • бифидокефир обезжиренный или с низкой жирностью;
  • натуральный йогурт;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень, подходящую для еды, то есть петрушку, укроп;
  • гречневая крупа;
  • овсяная крупа;
  • рис;
  • манка;
  • паровой омлет.

Обращаем ваше внимание, что перечисленный выше список не является полным, однако, уже способен удовлетворить потребности каждого человека, связанные с желанием трапезничать разнообразно.

Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.

1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.

Фермерская телятина

Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:

  • иметь минимальную жирность;
  • готовиться на пару или вариться;
  • сдабриваться минимумом специй;
  • очищаться от кожи.

Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.

2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:

  • битков;
  • суфле и блюд аналогичного формата.

Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.

Рыбное суфле

3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:

  • розмарин;
  • тмин.

Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.

Розмарин

4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.

Сухари или вчерашний хлеб

5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:

  • яиц, сваренных всмятку;
  • парового омлета.

Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.

Омлет на пару

Ссылка на основную публикацию
Похожее