Препараты для разжижения крови
Густая кровь при коронавирусе – одно из опаснейших осложнений заболевания. Согласно проведенным исследованиям, порядка 30% заразившихся Covid-19 сталкиваются с проблемой образования тромбов и повышенной свертываемости. Результаты анализов могут быть различны – часто отмечают снижение лимфоцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Что принимать для разжижения крови и что делать, зависит от симптомов и того, как долго длится заболевание.
В чем причина сгущения крови при коронавирусе
Среди госпитализированных пациентов с тяжелой формой коронавирусной пневмонии у многих отмечают аномальное повышение свертываемости крови. Такие изменения подтверждают и исследования, проведенные в Королевском колледже хирургов в Ирландии. Фактически – резкое снижение сатурации связано не только с воспалительным процессом в легких, но и с присутствием тромбов в сосудах этого парного органа.
Густая кровь: причины
Здоровье каждого зависит от состояния главной жидкости организма — крови. В нормальном состоянии она активно доставляет кислород.
Гиперкоагуляция, или простыми словами густая кровь, является состоянием чрезмерной вязкости крови. Проблемы в процессе свертывания приводят к задержке доставки питательных веществ. При этом нарушается работа внутренних органов.
Если вы предполагаете, что у вас может быть густая кровь, симптомы помогут разобраться в ситуации. Вот они:
- снижение зрения;
- легкое появление синяков;
- высокое кровяное давление;
- недостаток энергии;
- анемия;
- сбивчивое дыхание.
Как долго длится
Конкретизированных сроков гиперкоагуляции крови не выделяют – все индивидуально. Главная причина – исходные показатели у пациентов, заразившихся Covid-19. Такую зависимость проводят из-за наличия отдельных патологических нарушений, которые были до заболевания. Например, особое внимание проверке свертываемости стоит уделить при наличии таких диагнозов:
- диабет всех типов;
- варикозное расширение вен;
- сердечно-сосудистые патологии;
- нарушение свертываемости крови;
- инфаркты и инсульты в анамнезе.
Внимание!
Восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции может длиться до 6 месяцев, при условии качественной реабилитации. В этот период и даже после него возможны проявления повышенной свертываемости, за чем нужно следить, чтобы своевременно заметить патологические изменения и начать лечение.
Вязкость крови
Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) и числа ее форменных элементов (клеток крови). Является очень важным показателем состояния крови, определяющим максимальный срок нормального функционирования сердца и сосудов.
Свойства физиологического процесса Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как связана с сопротивлением, которое приходится преодолевать при работе мышце сердца. В течение дня происходят только незначительные колебания вязкости крови. Вязкость крови повышают:
- снижение температуры тела (охлаждение);
- малое употребление жидкости;
- прием алкоголя;
- вдыхание паров эфира;
- повышенный уровень углекислоты в крови;
- ограничение употребления поваренной соли ниже физиологической потребности;
- употребление мочегонных средств;
- употребление потогонных, жаропонижающих средств;
- редкий прием пищи (1–2 раза в день);
- переедание за один прием пищи, особенно с последующим приемом ферментных препаратов для улучшения пищеварения;
- однократное употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов;
- длительная тяжелая работа.
Вязкость крови снижают:
- препараты хинного дерева;
- длительная умеренная работа;
- высокий уровень кислорода в крови;
- повышение температуры тела;
- горячие ванны;
- фосфорная кислота.
Виды нарушений физиологического процесса
- Уменьшение вязкости крови. Наблюдается в условиях восстановления объема жидкой части крови при значительном уменьшении числа ее форменных элементов (например, на этапе компенсации количества жидкости при острой кровопотере).
- Увеличение вязкости крови. Наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы. Приводит к затруднению основной транспортной функции крови, что является причиной нарушения окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках (что проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью в течение дня, ухудшением памяти).
Заболевания Увеличение вязкости крови:
- образование тромбов в сосудах и сердце (тромбоз);
- тромбоэмболия (закупоривание тромбом просвета сосуда);
- острая сердечная недостаточность;
- снижение или повышение уровня артериального давления;
- ишемический либо геморрагический инсульт;
- острая легочная недостаточность;
- аневризма аорты.
Уменьшение вязкости крови:
- снижение свертываемости крови, сочетающееся нередко с геморрагическим синдромом (массивными кровотечениями);
- анемия.
Создано по материалам:
- Благов О. В., Гиляров М. Ю., Недоступ А. В. Медикаментозное лечение нарушений ритма сердца / под ред. В. А. Сулимова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
- Зайко Н. Н. , Быць Ю. В., Атаман А. В. и др. Патологическая физиология. Учебник для студентов медицинских вузов. – К.: Логос, 1996.
Густая кровь при коронавирусе: симптомы
Выделить признаки сгущения крови при заболевании коронавирусной инфекции в качестве специфических симптомов невозможно. Это связанно с тем, что такие проявления могут возникать и при иных патологиях, никак не соотносимых с Covid-19. Единственное, что возможно – выделить ряд показателей, при которых следует обратиться к врачу:
- частые предобморочные состояния;
- ноющие головные боли;
- присутствие мышечной слабости;
- нарушения режима сна и повышенная утомляемость;
- развитие тревожности и депрессивности;
- высокая чувствительность к низким температурам;
- сухость и синюшность отдельных участков кожи и слизистых;
- регулярное проявление запоров.
В случае возникновения подозрений на нарушения свертываемости, кровь отправят на анализ, какой покажет уровень ее текучести в сравнении с дистиллированной водой. Для этой цели используют специальный прибор – вискозиметр. В норме показатель вязкости равен 4-5 мПа*с, что приблизительно в 4-5 раз гуще воды. При коронавирусной инфекции он может подниматься до 22,9 мПа*с.
Чем опасна густая кровь и что надо делать?
09:06, 16 мая 2017
3184
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов. Профилактика образования тромбов 1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов. 2. Продукты для разжижения крови: — оливковое и льняное масло; — яблочный уксус; — чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!); — лимоны; — семечки подсолнуха; — свекла; — какао и шоколад (горький); — рыба и рыбий жир; — томаты, томатный сок; — овсяная каша; — ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни; — имбирь Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе. 3. Продукты, сгущающие кровь: — мясные бульоны; — колбасы; — копчености; — студень; — белый хлеб; — сливки; — чечевица; — шиповник; — черноплодная рябина; — бананы и манго; — многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно! 4. Значительно повышают вязкость крови: — курение; — алкоголь; — большое количество соли; — мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»; 5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе. Рекомендации по питанию: Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток. Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы. Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка. Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь. Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином. Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли. Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г. При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е. Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства. Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день. Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе. При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы. Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови. Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий! Мы работаем для Вас!
Мурашки и одышка
Лёгкие покалывания пальцев рук и ног, ощущение мурашек и онемение могут свидетельствовать о том, что кровь плохо проникает в капилляры. Часто с этим симптомом связаны выступающие вены, синеватый оттенок кожи, головные боли и постоянно мёрзнущие кисти рук и ступни. Из‑за плохого кровоснабжения могут незначительно ухудшаться зрение и слух. Возникает сонливость и зевота. Мозг при этом испытывает кислородное голодание. Одним из признаков считается одышка, связанная с затруднениями в работе сердца. Начинается аритмия, дыхание сбивается, как после быстрой пробежки, даже в относительном покое.